Чистые ягоды давят толкушкой, загружают в соковарку и выпаривают. Заполненные бутылки или банки под самое горлышко непосредственно из соковарки дальнейшему прогреву не подлежат. Если выпариваемый земляничный сок постепенно вытекает в кастрюлю, то он требует тепловой обработки (горячий разлив или пастеризация).
При отжатии земляничного сока прессом или руками через мешочек раздавленные ягоды прогревают с небольшим количеством воды (0,5 стакана на 1 кг ягод) 3-5 мин при температуре 60°. После отжатия сок подвергают тепловой обработке (пастеризация или горячий разлив).
Полезный и высококачественный сок из земляники приготовляют с мякотью, используя соковыжималку, или, ошпарив на пару, протирая ягоды через сито. В дальнейшем необходима тепловая обработка. Готовить его можно и с сахаром.