Лук однородный по величине, чеснок делят на зубки.
Очищают от оболочки (пера) и промывают под душем.
В полулитровую банку кладут одну-полторы ложки столовой 9%-ного уксуса, чайную ложку (5-7 г) соли и около 20 г сахара; до плечиков наполняют ее луком или чесноком с горячей водой, ставят на прогревание в слабокипящую воду: полулитровые банки - 3-5, литровые - 8-9 мин; укупоривают и охлаждают на воздухе.
Для ускорения чистки лук бланшируют 2-3 мин, затем ножом очищают и срезают донце.
В таком виде его можно хранить непродолжительное время в подсоленой воде.
Заливку из 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли, 4-6 шт. гвоздики и кусочка корицы кипятят, в конце варки добавляют 150г 9%-ного уксуса.
Банки с луком, пряностями и заливкой прогревают, выдерживая в слабокипящей воде: полулитровые - 3-5, литровые - 8-9 мин.
Укупорьте и храните в холодном месте.