Маринованный лук и чеснок

Маринованный чеснок
Маринованный лук и маринованный чеснок консервируют раздельно.

Лук однородный по величине, чеснок делят на зубки.

Очищают от оболочки (пера) и промывают под душем.

В полулитровую банку кладут одну-полторы ложки столовой 9%-ного уксуса, чайную ложку (5-7 г) соли и около 20 г сахара; до плечиков наполняют ее луком или чесноком с горячей водой, ставят на прогревание в слабокипящую воду: полулитровые банки - 3-5, литровые - 8-9 мин; укупоривают и охлаждают на воздухе.

Лук репчатый с пряностями

Луковицы сортируют на мелкие (15-20 мм) и среднего размера (20-25 мм), крупные разрезают.

Для ускорения чистки лук бланшируют 2-3 мин, затем ножом очищают и срезают донце.

Витамина С в чесноке - до 30 мг%; каротин присутствует только в листьях; калия содержится 260 г, кальция - 90, фосфора - 140, железа - 1,5 мг на 100 г.
Витамина С в репчатом луке - от 4 до 20 мг%, в листьях - 35, в луке-порее (в луковице) - 13-23, в листьях - 30-75 мг%; при хранении к весне в луковице накапливается 75-80 мг%, в луке-батуне - 95, в шнитт-луке - до 80мг%. В луках содержится каротина 2-4мг%, в листьях лука-порея - 5 мг%; калия - 175 мг, кальция - 30, фосфора - 60, железа - 0,8 мг на 100 г.

В таком виде его можно хранить непродолжительное время в подсоленой воде.

Заливку из 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли, 4-6 шт. гвоздики и кусочка корицы кипятят, в конце варки добавляют 150г 9%-ного уксуса.

Банки с луком, пряностями и заливкой прогревают, выдерживая в слабокипящей воде: полулитровые - 3-5, литровые - 8-9 мин.

Лук соленый

Лук репчатый нарежьте кольцами и плотно уложите в банки, пересыпая крупной солью (на 1 кг лука - 200 г соли). Сверху оставьте слой соли.

Укупорьте и храните в холодном месте.