Компот из японской айвы
Первый способ. Чистые плоды разрезают пополам, удаляют семенную камеру, укладывают в банки и заливают сиропом (500 г сахара на 1 л воды) и при 85-90° прогревают: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25 или в кипящей воде - 8 и 12 мин.
Второй способ. Плоды разрезают пополам, удаляют семенную камеру и вместе с яблоками (в равных количествах), разрезанными на дольки, укладывают в банки, заливают сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и при 85-90° прогревают: литровые банки - 15, двухлитровые - 25 мин.
Витамина С в японской айве - 78-98 мг%, Р-активных веществ - 350-750 мг%, пектиновых веществ - 1,34-2,81%, кислоты яблочной - 3,37-6,09, сахаров - 2,12-5,18%. Красиво цветущий кустарник с плодами, по цвету и величине похожими на мелкие лимоны.
Третий способ. Подготовленные плоды вместе с грушами, нарезанными на дольки (60% айвы, 40% груш), заливают сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и прогревают, как указано выше.
Сырая японская айва с сахаром
Чистые плоды нарезают дольками (1 кг), укладывают послойно с сахаром (1 кг) в банки, закрывают пластмассовыми или другими крышками и ставят на хранение в холодильник. Подают к чаю вместо лимона.
Варенье из айвы
Плоды разрезают пополам (если крупные - на дольки), вычищают семенную камеру и опускают в кипящий сироп (1 кг айвы, 1,3-1,5 кг сахара и 1-1,5 стакана воды), затем снимают с огня на 4-6 ч, после чего снова ставят на огонь, кипятят 5 мин и выстаивают 10-12 ч, и так повторяют 3-4 раза; готовность определяют 106°.
Мармелад из японской айвы
Плоды пекут в духовке, протирают через дуршлаг, тщательно перемешивают с сахаром (1 кг массы, 1-1,2 кг сахарного песка) и в алюминиевом тазу ставят на огонь. Варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем ее выкладывают на эмалированное блюдо, смоченное водой, разравнивают ножом и ставят подсушивать.
Цукаты из айвы японской
Плоды режут пополам, вычищают семенную камеру и опускают в кипящий сироп (1,5 кг сахара, 1 кг айвы и три стакана воды), таз встряхивают и оставляют на 5-6 ч до полного остывания, после этого его снова ставят на огонь, кипятят 6-7 мин, снимают с огня и выстаивают 10-12 ч. Варку с выстаиванием повторяют 4 раза. После последней варки плоды откидывают на дуршлаг для стекания сиропа и выкладывают на тарелки или блюдо для подсушивания.
Айву варят с тыквой или кабачками (кусочками), последние приобретают ее аромат и после варки очень приятны на вкус (600 г айвы, 400 г тыквы или кабачков, 1,3 кг сахара и три стакана воды).