Плодово-ягодные приправы

Плодово-ягодные приправы
Из свежеприготовленного или законсервированного фруктового и ягодного пюре готовят приправы ко вторым блюдам с сахаром, различными специями, пряными и ароматическими добавками, смешивая их в произвольных пропорциях.

Яблочная приправа.

На 1 кг протертого пюре и 100-200 г сахара добавляют мелко истолченную корицу (2 г) и гвоздику (1 г), ставят все на слабый огонь и, помешивая, уваривают до уменьшения объема на 1/5 часть.

Готовую приправу расфасовывают в горячие стерильные банки с немедленной закаткой.

Абрикосовая приправа.

Приготовляется так же, как и яблочная.

Сливовая приправа.

Готовят так же, как и яблочную, за исключением того, что сахара добавляют 250 г.

Бруснично-яблочная приправа.

Яблоки и бруснику бланшируют 5 мин, протирают через мелкое сито, добавляют 300 г сахара на 1 кг пюре и мелко истолченные специи. Прогревают и расфасовывают, как указано выше.

Острые приправы из кислых слив и крыжовника.

Протертое фруктовое пюре смешивают с сахаром (100 г), солью (15 г), мелко растертым чесноком (5 г) и мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, майоран, мелисса, базилик и др.), прогревают и расфасовывают, как указано выше.