Яблочная приправа.
На 1 кг протертого пюре и 100-200 г сахара добавляют мелко истолченную корицу (2 г) и гвоздику (1 г), ставят все на слабый огонь и, помешивая, уваривают до уменьшения объема на 1/5 часть.
Готовую приправу расфасовывают в горячие стерильные банки с немедленной закаткой.
Абрикосовая приправа.
Приготовляется так же, как и яблочная.
Сливовая приправа.
Готовят так же, как и яблочную, за исключением того, что сахара добавляют 250 г.
Бруснично-яблочная приправа.
Яблоки и бруснику бланшируют 5 мин, протирают через мелкое сито, добавляют 300 г сахара на 1 кг пюре и мелко истолченные специи. Прогревают и расфасовывают, как указано выше.
Острые приправы из кислых слив и крыжовника.
Протертое фруктовое пюре смешивают с сахаром (100 г), солью (15 г), мелко растертым чесноком (5 г) и мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, майоран, мелисса, базилик и др.), прогревают и расфасовывают, как указано выше.