Перец сладкий красный и зеленый

Перец
Свежие неповрежденные красные мясистые плоды в стадии потребительской зрелости солят с плодоножкой и семенами.

Перец 1-2 мин бланшируют в кипящей воде, охлаждают холодной и плотно укладывают в посуду.

Перец можно солить, пересыпая плоды солью или заливая рассолом.

Рецептура, выдержка на брожении и хранении те же, что и для огурцов.

Заготовка сладкого перца для фарширования

Целые плоды подготовляют, как указано выше, укладывают в банки, заливают горячим томатным соком.

Заливку готовят из зрелых красных помидоров, нарезанных на дольки, проваренных 5-10 мин и протертых через дуршлаг или сито.

Витамина С в перце - от 39 до 360 мг%, каротина - 1-2мг%; калия - 160 мг на 100 г продукта.

На 1 л сока добавляют 30 г соли и 50 г уксуса 10%-ного или 5 г лимонной кислоты, доводят до кипения и заливают перец, уложенный в банки.

Их прогревают в воде при слабом кипении: полулитровые - 5, литровые - 10 мин.

Примерный расход подготовленных овощей на полулитровую банку - 300 г перца и 200 г томатного сока.

Соление фаршированного перца

Перец фаршированный
Сладкий зеленый или красный перец моют, удаляют плодоножку, семенную камеру и все семена, бланшируют 1-2 мин в кипящей воде, охлаждают холодной и фаршируют.

Для фарша используют свежие овощи в следующем соотношении (%): моркови - 75, петрушки и пастернака (корень) - 20, сельдерея, петрушки и укропа - 5; на 1 кг подготовленного перца требуется около 2 кг овощей для фарша.

Морковь и белый корень моют, чистят и отваривают до полуготовности, потом вместе с репчатым луком мелко режут, а отвар используют для приготовления рассола; зелень сортируют, удаляют негодные и грубые части, ополаскивают и очень мелко режут. Затем все овощи хорошо перемешивают с солью (2-3% от массы овощей) и перец фаршируют. При желании в фарш можно добавлять чеснок.

Отверстие плода, через которое фаршируют перец, можно закрывать срезанной плодоножой с частью мякоти.

Фаршированные плоды плотно укладывают, немного пересыпая их солью (не более - 2-3% от подготовленного перца), а также зеленью - эстрагоном, укропом и т. п. Уложенные овощи накрывают деревянным кругом с грузом и оставляют кваситься.

После брожения фаршированный перец надо обязательно поместить на холод, что сохраняет высокое качество продукта в течение длительного времени.

Квашение перца можно проводить и заливкой рассола.

Перец красный сладкий маринованный

Перец красный сладкий маринованный
У перца вырезают ножом плодоножку, семенник и еще раз моют.

Бланшируют в кипящей воде 3-5 мин и погружают на 1-2 мин в холодную. Затем перец режут на кусочки 2х2 см и укладывают в банку (целые плоды - вертикально, чередуя: один перец - тупым концом вниз, другой - острым).

В полулитровую банку помещают 300 г перца, добавляют 25 г 9-10%-ного уксуса, один лавровый лист.

Заливку из 1 л воды, 25-30 г соли и 25 г сахара горячей наливают в банки. Прогревают их в слабокипящей воде: полулитровые - 3- 5, литровые - 8-9 мин, затем немедленно укупоривают и охлаждают.

Маринованный болгарский перец

На четыре 800-граммовые банки - З кг очищенного перца, 250 г уксуса, 750 г воды, стакан сахара, 1 ст. л. соли, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. л. меда.

Маринад прокипятите, положите перец, нарезанный кружочками.

Смесь вместе с перцем кипятите 5 минут, затем разложите в банки, стерилизуйте 10-15 минут. Закатайте крышки.