Плоды очищают от волосков и семян, моют; на 1 кг плодов добавляют один стакан воды, проваривают до размягченности, в горячем виде быстро протирают через сито, кладут сахар (по вкусу), лимонную кислоту или сок лимона. Массу доводят до 85°, выдерживают 5 мин и раскладывают в горячие банки поочередно с немедленной закаткой.
Пюре можно приготовить с яблоками (50% яблок и 50% шиповника). В этом случае лимонную кислоту не добавляют.
Первый способ. Плоды очищают от волосков и семян, моют, бланшируют в кипящей воде 2 мин, откидывают на сито и дают воде стечь, затем опускают в сироп (1-1,2 кг сахара на 1 кг плодов и один стакан воды от бланширования). Варят в три приема с выстаиванием до готовности; в конце варки добавляют 2-3 г лимонной кислоты.
Второй способ. Подготовленные плоды шиповника бланшируют вместе с клюквой в кипящей воде 2 мин, опускают в сироп (на 1 кг плодов - 700 г шиповника и 300 г клюквы, 1,3 кг сахара и один стакан воды от бланширования) и варят в три приема до готовности (105°) с выстаиванием.
Третий способ. Плоды шиповника (очищенные от волосков и семян) бланшируют вместе с рябиной (600 г шиповника, 400 г рябины сорта Невежинская), а затем в сиропе (1 кг смеси плодов, 1,2-1,3 кг сахара и вода от бланширования); варят в три приема до готовности с выстаиванием.
Четвертый способ. Подготовленные плоды начиняют грецкими или другими орехами и варят в сиропе (1 кг начиненных плодов, 1 - 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды) в три приема до готовности с добавлением в конце варки 3-4 г лимонной кислоты.
Плоды очищают от семян и волосков, моют, проваривают до размягчения в воде (один стакан воды на 1 кг шиповника), протирают через сито. На 1 кг полученного пюре добавляют 500-600 г сахара и варят на медленном огне при постоянном помешивании до готовности (105°). В горячем виде раскладывают в горячие банки и, прикрыв марлей, оставляют до образования на поверхности повидла пленки, после чего банки накрывают пергаментной бумагой м завязывают.