Кочаны должны быть свежие, плотные, весом не менее 0,7 кг. При очистке кочановудаляют верхние зеленые и поврежденные листья до плотноприлегающих белых листьев, а также вровень с кочаном обрезают кочерыгу. Специальным ножом вырезают кочерыгу или разрезают кочан на две-четыре части, вырезая из каждой части ее остатки. Затем капусту шинкуют машинкой или ножом на полоски по 5 мм.
На 10 кг подготовленной (шинкованной) капусты необходимо 180-200 г поваренной соли и:
350 г моркови, 1 кг яблок целых, 350 г клюквы;
500 г моркови; 500 г яблок и 5 г тмина;
350 г моркови и лавровый лист.
Очищенную морковь ополаскивают и шинкуют на мелкие полоски или стругают на крупной терке, можно нарезать ее кружками,, чистые яблоки закладывают в капусту целыми или половинками, четвертушками, вырезав из них семенные камеры.
Клюкву или бруснику перебирают, очищают от листьев, веточек и мусора и промывают, 2-3 раза меняя воду. Тмин и другие пряности отсортировывают от примесей. Соль применяют "Экстра" и первого сорта, но не йодированную.
На дно десятилитровой тары кладут несколько чистых белых капустных листьев, затем слой нарезанной капусты, ровно посыпают его небольшим количеством моркови и соли, кладут яблоки или ягоды (пряности лучше заранее смешать с солью).
Потом опять кладут слой капусты с морковью, посыпают солью и т. д. Каждый слой капусты уплотняют. Если капусту квасят в эмалированном ведре, стеклянной банке, ее вместе с морковью и другими компонентами можно смешать отдельно в тазу, а потом заложить в тару с уплотнением. Наполняют посуду почти до верха. Под конец кладут чистые свежие целые капустные листья.
На следующий день капуста оседает, к ней добавляют свежую, а в случае обильного выделения сока ее прокалывают деревянной или из нержавеющей стали иглой, и в дальнейшем повторяют это несколько раз. Образующуюся на поверхности капусты пену удаляют. Лучшая температура в начале брожения - 16-20°.
Через 7-12 дней процесс брожения заканчивается. Ведра и другую тару накрывают кругом с грузом и обвязывают полиэтиленовой пленкой. Тару с капустой ставят в холодное помещение (подвал, погреб) или в домашний холодильник.
Лучшая температура хранения - от 0 до 2°. Через два месяца капуста приобретает отличный вкус.
Чтобы квашеная капуста была хрустящей и имела приятный вкус, нужно дно емкости для квашения выстлать листьями хрена.
Если при квашении в капусту добавить морковь, нашинкованную тонкими брусочками, а не натертую, капуста получится белоснежной и неокрашенной.
Рассол квашеной капусты очень полезен и обладает многими лечебными свойствами. Врачи рекомендуют пить его для повышения аппетита и улучшения пищеварения как витаминный и общеукрепляющий напиток.
Плотные кочаны капусты очистите от зеленых листьев, нарежьте крупными долями вместе с кочерыгой, уложите плотно в кадку, переслаивая нашинкованной морковью.
Затем приготовьте рассол: на 8 литров холодной воды возьмите 2 тонких стакана столовой соли, 1 стакан сахарного песку. Этим рассолом залейте капусту, поставьте груз.
В течение 6—8 дней выдерживайте ее при комнатной температуре. Излишний рассол можно удалить, скопившиеся газы выпустить с помощью скалки, которой протыкают слой капусты. Затем кадку спускают в погреб.
Капуста получается хрустящей, вкусной. Употреблять можно ее так: доли кочана нарезаюм лапшой, складываюм в посуду, посыпаюм немного сахарным песком и поливают растительным маслом.
Выпускают газы с помощью скалки: два раз в сутки ею протыкают содержимое кадки. Капусту накрывают чистым деревянным кружком, лучше дубовым, сверху ставят гнет (камень). Считается, что и кадка должна быть дубовой. Но, поскольку достать такую нелегко, можно использовать и еловую. Чтобы капуста не переняла хвойного запаха, еловую кадку изнутри выстилают пленкой. После недельной выдержки в тепле кадку помещают в погреб.
Можно порекомендовать и другой способ засолки капусты. Он тоже прост.
Зачищенные кочаны измельчают сечкой или ножом, но лучше шинковкой. Шинкованная капуста выглядит красиво, в кадку набивают не крошево, как после рубки в корыте, а продолговатые полоски листьев.
Измельченную капусту вместе с тертой морковью плотно уложить в кадку, затем массу залить рассолом. Готовят его так: в 8 л остуженной кипяченой воды растворяют 2 тонких стакана крупной соли и 1 стакан сахарного песка. Заливают, как войдет, потом кладут гнет.
В отличие от первого (сухого) способа этот позволяет получить вкусную капусту всего через несколько дней.
В литровую банку последовательно закладывают: горячую заливку - 250 г, черный перец и гвоздику - по 4-5 шт., корицу - 2-3 г, а затем бланшированную капусту (можно в смеси с 2-3 г тмина) до плечиков банки так, чтобы заливка была выше уровня капусты.
Банки при температуре 85° прогревают: литровую - 15 мин или при слабом кипении воды в бачке полулитровые - 3-5 мин, литровые - 8-10 мин.
На литровую банку консервов расходуется: бланшированной капусты - 800 г, сахара - 30 г, соли - 12 г, уксуса 9%-ного - 50 г, а также черного перца и гвоздики - по 4-5 шт. и корицы кусковой - 2-3 г.
На литровую банку консервов расходуется: бланшированной капусты - 800 г, сахара - 50 г, соли - 12 г, уксуса 9%-ного - 50 г, количество пряностей - по предыдущему рецепту.
В литровую банку заливают капустный рассол - 250 г (один стакан), затем укладывают капусту до уровня плечиков банки, что составляет примерно 750-770 г.
Банку прикрывают крышкой и ставят на прогревание, выдерживая в слабокипящей воде: литровую - 8-10, трехлитровую - 12-15 мин. Затем ее закатывают и охлаждают. Консервированную квашеную капусту можно хранить при комнатной температуре продолжительное время.
Овощи перемешивают, плотно укладывают в банки и заливают горячим рассолом (на 1 л воды - 60 г соли и 40 г сахара). Половину этой заливки можно заменить огуречным рассолом, а соли положить меньше - 30 г. Банки накрывают крышками и ставят на прогревание в слабокипящую воду: полулитровые - 3-5, литровые - на 8-10 мин. После прогрева их закатывают, несколько раз встряхивают и охлаждают.
Расход подготовленных овощей на полулитровую банку: капусты - 225 г, огурцов - 150 г, остальное рассол.
При подаче на стол рассол сливают, салат заправляют двумя столовыми ложками прованского или подсолнечного масла, украшают зеленью, ломтиками лимона или помидоров.
Овощи и яблоки смешивают, плотно укладывают в банки и заливают горячим рассолом из 1 л воды, 40 г соли и 40 г сахара. Затем их накрывают крышками, ставят на прогрев в слабокипящую воду: полулитровые - 3-5, литровые - 8-10 мин и закатывают.
Расход подготовленного сырья на полулитровую банку: квашеной капусты-100 г, моркови - 100 и яблок - 150г. При подаче на стол добавляют майонез, сметану или подсолнечное масло.
Полученный сок смешивают с соком квашеной капусты (3:2) и нагревают в кастрюле до 95°, переливают в подогретые горячей водой банки и прогревают, как указано выше.
Можно консервировать только сок свеклы с добавлением 10% сахара, 0,5% лимонной кислоты или вместо капустного сока применять сок красной или черной смородины, японской айвы или ревеня.