Моченая брусника

Брусника
1 кг брусники, 1 л воды, 30 г соли, 60 г сахара, корица, гвоздика, душистый перец по вкусу.

Отберите крупные зрелые ягоды, вымойте в холодной воде, откиньте на сито, просушите, рассыпав тонким споем на полотенце.

Ягоды насыпьте в подготовленную посуду с широким горлом, лучше в керамический бочонок или глиняный горшок, можно добавить дольки душистых яблок.

Заранее приготовьте запивку: в кипящую воду положите соль, сахар, гвоздику, корицу, перец (по желанию) и прокипятите 3 мин, остудите.

Залейте ягоды, накройте полотняной салфеткой, прижмите деревянным кружком и положите гнет.

Выдерживая при комнатной температуре 1-1,5 недели, следите за тем, чтобы салфетка все время была чистой.

Закройте банку полиэтиленовой крышкой, поставьте в холодильник еще на 2 недели, после чего брусника будет готова.