Отберите крупные зрелые ягоды, вымойте в холодной воде, откиньте на сито, просушите, рассыпав тонким споем на полотенце.
Ягоды насыпьте в подготовленную посуду с широким горлом, лучше в керамический бочонок или глиняный горшок, можно добавить дольки душистых яблок.
Заранее приготовьте запивку: в кипящую воду положите соль, сахар, гвоздику, корицу, перец (по желанию) и прокипятите 3 мин, остудите.
Залейте ягоды, накройте полотняной салфеткой, прижмите деревянным кружком и положите гнет.
Выдерживая при комнатной температуре 1-1,5 недели, следите за тем, чтобы салфетка все время была чистой.
Закройте банку полиэтиленовой крышкой, поставьте в холодильник еще на 2 недели, после чего брусника будет готова.