Компот из ежевики

Ежевика
Первый способ. Ягоды в банках заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды и 3-4 г лимонной кислоты).

Более вкусный компот получается при заливке ежевики соком малины с сахаром (400 г на 1 л сока), в этом случае лимонную кислоту не добавляют.

Пастеризуют компот при температуре 80°: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, в кипящей воде - 3-4 мин.

Витамина С ежевика содержит 5-15мг%, Р-активных веществ - 230-300, каротина - 0,03 мг%.

Второй способ. Ягоды пересыпают послойно сахаром (300-400 г на 1 кг) и ставят на 12 ч в прохладное место. Затем их перекладывают в банки до плечиков и добавляют лимонную кислоту (4 г на литровую банку), а сок нагревают до 90°, заливают им ягоды и при температуре 80° прогревают: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, в кипящей воде - соответственно 5 и 8 мин.

Варенье из ежевики

Ежевика
Ягоды ежевики опускают в кипящий сироп (1 кг сахара на 1 кг ягод и один стакан воды), варят в один прием до готовности. Под конец варки добавляют 3-4 г лимонной кислоты.