В 200 г сока красной или белой смородины растворяют при тщательном перемешивании 250 г сахарного песка, сироп разливают в мелкие баночки, накрывают пергаментом и завязывают.
Поместив баночки в прохладное место, можно ускорить получение желе. Оно хорошо сохраняется до весны.
Более вкусное и ароматичное желе можно приготовить из смеси соков малины, черной и красной смородины в соотношении 1:1:3.
Витамина С в красной смородине - 25-50 мг%, в белой - до 4,5 мг%, р-активных веществ - соответственно 350-400 и 450-500 мг%. Особенно ценна красная смородина содержанием кумаринов.
Для варенья используют только крупноплодные сорта красной смородины. В кипящий сироп из 1,2-1,4 кг сахара и одного стакана воды опускают 1 кг ягод, таз встряхивают, чтобы ягоды в нем равномерно распределились, и варят на среднем огне.
Через 20 мин с момента закипания таз снимают с огня для пробы: ложку с охлажденным сиропом наклоняют, если он не выливается, а держится в виде желе,- варенье готово (в него можно добавить немного ванилина).