Сок из черноплодной рябины (аронии)

Сок из черноплодной рябины (аронии)
Сок получают прессованием из измельченных ягод (1 кг ягод и 0,5 стакана воды прогревают при 60° в течение 15-20 мин) с последующей тепловой обработкой и герметизацией.

Сок из черноплодной рябины пресный, терпкий, его желательно купажировать с соками из кислых яблок, слив или еще лучше - черной смородины. Если сок готовят при помощи соковарки, то одновременно с плодами аронии в нее можно закладывать плоды или ягоды кислых сортов.

Сок из черноплодной рябины (аронии) с мякотью готовят при помощи ручной соковыжималки или протирая прогретые ягоды через сито. Его тоже купажируют или добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 л сока.