Лучшие компоты получаются из сортов малины с темной окраской и плотной мякотью: Новость Кузьмина, Латам, Вислуха, Красавица, Ньюбург, Барнаульская, Сорта Мальборо и Калининградская для консервирования непригодны - ягоды развариваются, а компот бледно окрашен.
Первый способ. Спелыми ягодами заполняют банки до плечиков и заливают горячим сиропом (на 1 л воды - 250-300 г сахара), ставят в кастрюлю с горячей водой (40-45°), нагревают до 80° и выдерживают: полулитровые банки - 7-8, литровые-12-14 мин.
Второй способ. Малину помещают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром (300 г на 1 кг ягод), добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на слабый огонь; встряхивая время от времени, нагревают до 85° и выдерживают при этой температуре 5 мин. После прогрева массу быстро раскладывают по банкам до самого верха под крышку и закатывают.
Третий способ. Уложенные в банки ягоды заливают холодным соком малины или других ягод, ставят в пастеризатор с холодной водой, доводят ее до температуры 80° и выдерживают: полулитровые банки - 7-8 мин, литровые - 12-14, в кипящей воде - 3-4 мин. Затем закатывают и ставят вверх дном.
Четвертый способ. Уложенные в банки ягоды заливают сахарным сиропом, приготовленным из 1 л сока красной смородины и 500 г сахара и при температуре 80° прогревают: полулитровые банки - 7-8 мин, литровые - 12-14, в кипящей воде - 3-4 мин.
Пятый способ. Компот из малины можно приготовить в сочетании с другими ягодами - черной смородиной, крыжовником, земляникой и яблоками летних сортов (нарезают дольками). Все укладывают в банки, заливают сиропом из 300-350 г сахара и 1 л воды и при температуре 80° прогревают: полулитровые банки - 10, литровые - 15 мин.
Второй способ. Малину не моют. В кипящий сироп (1-1,2 кг сахара 3/4-1 стакан воды) опускают 1 кг ягод и варят в два-три приема с выстаиванием по 5-6 ч, последний раз варят до готовности.
Такой джем после восьми месяцев хранения при температуре 0°, содержит 12-13 мг% витамина С, 180-240 мг% Р-активных веществ.
Второй способ. Чистые ягоды проваривают 3-5 мин, в небольшом количестве воды (1 стакан - на 1 кг ягод) при непрерывном помешивании (неразварившиеся ягоды раздавливают ложкой), добавляют сахар (на 1 кг ягод 1 кг сахара) и варят при помешивании до готовности (105-106°), снимая пену. В конце варки можно добавить 2-3 г лимонной кислоты.