Второй способ. Крупные в технической зрелости ягоды заливают отваром вишневых листьев (в 1 л воды кипятят 50 листьев 10 мин) и оставляют на ночь. На следующий день откинутые на дуршлаг ягоды (1 кг) опускают в кипящий сироп из 1,3 кг сахара и двух стаканов воды и варят в три-четыре приема с выстаиванием. Незадолго до конца варки в варенье можно положить 20-30 молодых листочков вишни.
Третий способ. 700 г крыжовника, 300 г малины опускают в кипящий сироп из 1,25 кг сахарного песка и 1 1/3 стакана воды и варят за один прием до готовности.
Второй способ. Подготовленные ягоды по предыдущему способу закладывают в стерильные двух- и трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом (из 1 л воды и 300-400 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3-4 мин, затем сироп сливают, доводят его до кипения и опять заливают им ягоды на 3-4 мин. Прокипятив третий раз, сиропом заливают банки под самые крышки с немедленной закаткой. Нельзя заливать одновременно несколько банок.
Третий способ. Чистые ягоды (1 кг) помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200-400 г), ставят на огонь и нагревают до 85°, помешивая. Через 5 мин кастрюлю снимают с огня и горячую массу разливают в прогретые банки под самые крышки, поочередно закатывая и ставя их вверх дном.
Четвертый способ. Компот можно приготовить из крыжовника с добавлением немного земляники, малины, вишни, яблок (мелкими кусочками), черной смородины. Сироп готовят из 300-400 г сахара и 1 л воды. Ягоды (вишню и крыжовник накалывают) плотно укладывают в банки в произвольных соотношениях и заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой на огонь. При температуре 85° пастеризуют: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, при кипении - соответственно 5 и 8 мин. Затем банки вынимают из кастрюли, закатывают крышками и ставят вверх дном.
Второй способ. В 1 л сока крыжовника растворяют 1 кг сахара, сироп ставят на огонь и уваривают, помешивая, до температуры 105°. В горячем виде разливают в банки и после охлаждения их завязывают.
Маринадную заливку готовят из 500 г воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) остужают, процеживают и добавляют уксус (можно наполовину заменить соком кислых ягод).
Таким же способом ее можно приготовить и из сока кислых ягод, заменив им уксус и воду.