Абрикосовый сок

Абрикосовый сок
Одно из самых ценных качеств абрикоса - это содержание каротина. Особенно большое количество его содержат сорта, имеющие интенсивную яркооранжевую окраску плодов; с бледной мякотью абрикосы таких сортов, как, например, Шалах, для приготовления сока непригодны.

Сок из абрикосов приготовляют только с мякотью.

Перерабатывают плоды только хорошо вызревшие. Их разрезают, удаляют косточки, ошпаривают паром или проваривают с небольшим количеством воды.

Размягченные абрикосы протирают через мелкое сито, добавляют воду, в которой их бланшировали, массу прогревают до 85° 5 мин и разливают в горячие банки или бутылки с немедленной укупоркой.

Можно приготовить из абрикосового сока "нектар". Для этого протертую мякоть смешивают с сахарным 15%-ным сиропом, приготовленным на воде, в которой бланшировали плоды (на 1 кг пюре - от 0,5 до 1 л сиропа).