Жимолость съедобная

Жимолость съедобная
Поговорим о жимолости съедобной, которая еще, к сожалению, в наших садах редкая гостья. Коренные жители Сибири и Дальнего Востока, где жимолость порой образует целые заросли на многие километры в долинах рек, по берегам ручьев, на склонах и у подножия гор, издавна обратили внимание на ее ягоды.

Их использовали и в пищу, и для разного рода заготовок, и в народной медицине как общеукрепляющее средство, и для лечения многих болезней: гипертонии, атеросклероза, малокровия… Кроме всего прочего, жимолость хороший антисептик. Отваром из ее листьев лечили горло и промывали глаза при конъюнктивитах.

Варенье из жимолости обладает жаропонижающим свойством. Это давно известно.

А ученые выявили еще некоторые прекрасные свойства этого растения. Благодаря большому содержанию Р-активных соединений жимолость обладает свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, поэтому ее начали использовать для профилактики кровоизлияний. Она усиливает свертываемость крови, при этом не образуя тромбов. Выявлено и еще очень ценное качество жимолости — она является антирадиантом, т. е. имеет лучезащитные свойства.

Жимолость имеет много достоинств и как садовая культура: она морозоустойчива, переносит морозы до минус 50 °С, а весной, несмотря на понижение температуры до минус 7—8 °С, цветет и дает самые ранние (раньше, чем садовая земляника) плоды. Это весьма важно, так как именно в конце весны — начале лета особенно ощущается нехватка витаминов.

Плодоносит жимолость ежегодно. Для надежного получения урожая на участке надо иметь несколько видов или форм жимолости, так как она требует перекрестного опыления.

Жимолость любит солнечные места, в тени она почти не дает урожая. Размножают жимолость семенами, отводками, черенками.

Размножают жимолость одревесневшими, а еще лучше зелеными черенками, которые срезают в пору созревания первых ягод. Нарезают черенки с двумя междоузлиями, внизу косой срез, нижние листья удаляют. Черенки перед посадкой желательно подержать часов 10 в стимуляторе роста — гетероауксине (1 таблетка на 1 литр воды или 1/4 таблетки на 1 стакан воды).

В посадочный ящик насыпьте субстрат слоем 15—20 см (смесь перегноя, дерновой земли и песка в равных количествах), сверху 2—3 см промытого речного песка, заложите ящик в пленочный мешок и притените. Когда черенки укоренятся, снимите пленочный мешок и перенесите ящик на солнце.

На постоянное место жимолость сажают осенью или весной. Расстояние между растениями 1,5 м. Ямы копайте «кругом» пятьдесят, т. е. 50 см в диаметре и 50 см глубиной. Заправьте их такой же смесью, что и для выращивания черенков, можете добавить стакан золы или 150 г нитрофоски.

При посадке заглубите саженец на 2—3 см. Корни жимолости располагаются на поверхности, поэтому замульчируйте посадки проветренным торфом или опилками. Мульча поможет сохранить влагу, предохранит корни от солнечного перегрева.