Огурцы

Огурцы
Лучшие сорта огурцов: Муромский, Алтайский ранний, Вязниковский, Неросимый, Изящный, Деликатес, Клинский, Нежинский, Березовский, Должник, Успех, Ракета, Московские засолочные и др.

Агротехника огурцов. Участок для огурцов подготавливают с осени.

Эта культура больше, чем другие овощи нуждается в органических удобрениях, регулярных поливах и подкормках в период плодоношения.

Высаживают огурцы (семенами или рассадой) двумя рядами с расстоянием между ними 25-30 см и между растениями - 20-15 см, в зависимости от сорта. Семена предварительно в течение 2-3 ч прогревают при температуре 55-60°.

Подкормки проводят через 8-10 дней после появления всходов, вносят раствор коровяка (1:10), две столовые ложки суперфосфата, одну - калийной селитры на 1м2. Очень важно своевременно проводить полив. Огурцы можно подкармливать и смесью минеральных удобрений для овощей. Лучшее время сбора плодов - утренние часы.

Закаливание огурцов

Практикуют закаливание семян для повышения устойчивости растений к холоду и увеличению урожайности.

Приемы равно эффективны по воздействию: промораживают намоченные семена при температуре -1 °С в течение 12 часов; промораживают набухшие семена при температуре -1-5 °С в течение 1-3 суток, затем охлаждают их при 0-2 °С в течение 1-1,5 суток.

Посев огурцов

В теплицы северо-запада огурец высевают в среднем 15-25 мая, по 2 семени в лунку на глубину 1,5 см.

Из двух сеянцев позже оставляют только один, самый сильный, второй выщипывают, но не выдергивают, чтобы не тревожить чувствительную корневую систему огурца.

Посадка огурцов

Рассаду высаживают в первой декаде июня. Оптимальный возраст рассады - 25-30 дней, она должна быть крепкой, до 20 см высотой, с 3-5 листьями и хорошим комом земли, лучше всего горшечной. Рассада с оголенными корнями почти не жизнеспособна.

Схема посадки или посева на грядах: в 2 ряда через 60-70 см, в рядах через 30-40 см в шахматном порядке. Время посадки - вечернее, чтобы рассада не привяла под лучами солнца.

Почву предварительно проливают на глубину 20-30 см, в каждую лунку для профилактики корневых гнилей добавляют по 0,5 л раствора марганцовки (из расчета 2 г на 1 л воды).

Рассаду высаживают в лунку с водой на тот же уровень, на каком была корневая шейка в горшочке. После посадки растения слегка сбрызгивают теплой водой, но не поливают.

На 1 м2 высаживают 3-4 растения. Легкое окучивание делают через 7-10 дней, когда растения приживутся.

Полив огурцов

Огурцы без полива вообще не удаются. Эта огородная лиана весьма требовательна к влаге. И нужна она ей как в почве, так и в воздухе. Корни огурца слабые, расположены в поверхностном слое почвы, который быстро пересыхает. Листьев же у растения много, и собой они крупные, им ли не испарять много воды? Только подавай! Вот и получается, огуречные грядки - водохлебы отличные, особенно нуждаются в поливе. Кто держит их на «сухом пайке», останется без урожая: плети сбросят и цветки, и завязь. Кстати, некоторые начинающие огородники поступают неправильно, обрывая мужские цветки - «пустоцвет». Этим не помогают, а мешают плодоношению. Мужские цветки необходимы для опыления, и роль их в создании урожая незаменимая.

Другое дело - пособлять появлению большего числа женских цветков. Этого достигают прищипыванием плети над 5-м или 6-м листом (для большинства сортов). После прищипки образуются боковые плети, на которых вырастает множество женских цветков (больше, чем на главной плети). Собирают зеленцы утром, когда они наиболее упруги. Срывают осторожно, не сминая и не переворачивая плети. Короткоплодные сорта (корнишоны) подлежат ежедневному сбору, более крупные, например «Муромский 36», через день. Переросшие и уродливые плоды на растениях не оставляют, они помешают новой завязи.

А почему огурцы бывают горькими? Огурец горчит, когда в нем накоплен избыток кукурбитацина. В небольших дозах такое вещество свойственно плодам, но избыток неприятен; накапливается при неблагоприятных условиях, недостатке влаги, солнца, питания, при высоких и низких температурах. Таким образом, условия, сдерживающие рост плодов, портят и их вкус. Особенно горьки огурцы, росшие на сухих грядках в теплую погоду.

Горечь плодов случается при очень жаркой или очень холодной погоде, а также резких перепадах температур, сухости почвы, нарушениях питания растений.

Кстати, злоупотреблять поливом, заливать грядки тоже нельзя. Излишек воды погубит эти растения. Небольшими нормами поливать - в самый раз.

Скручивание молодых растущих листьев происходит из-за недостатка в почве кальция, или избытка аммиачной селитры.

Усыхание кончиков плодов вызывает недостаток кальция в почве. По этой же причине бывает скручивание, пожелтение и усыхание завязей, начиная с кончиков: можно сделать подкормку золой, внося по 150-200 г под каждое растение.

Грушевидная и крючковатая форма плодов, желтизна края листьев образуется при недостатке калия.

Заострение плода к низу и утолщение плодоножки свидетельствует о нехватке азота. В таком случае дают растениям азотно-калийную подкормку (калийной селитрой).

Пожелтение листовой пластинки между жилками, начиная со старых листьев, говорит о недостатке магния.

Огурцы надо подкармливать. Делают это раз в десять дней. Подкормка - коровяк, разведенный в воде из расчета 1:10. Годятся для подкормки и птичий помет (70 г на 1 л воды), и зола, взятая в том же соотношении. При недостатке азота листья огурцов приобретают светло-желтую окраску, верхушки плодов заостряются. Когда в почве мало калия, плоды в верхней части расширяются, а листья делаются темно-зелеными, с желтой каемкой по краям. Перекармливать растения нельзя.

Плод огурца "по науке" называется ложная многосемянная ягода, иногда - тыквина.

Огурец окультурен около 6 тысяч лет назад в Индии. Изображение огурца сохранилось на фрасках храмов Древнего Египта. Это была ценная овощная культура, которую, как сообщают хроники, сторожил сторож, спасаясь от палящих лучей солнца в шалаше посреди поля.

Русская народная селекция еще в XVIII веке создала сорта огурцов, не потерявших своего значения до сих пор: Вязни-ковский, Клинский, Муромский, Нежинский, Борщегорский, Донской.

Конечно, огурцы на 95-98% состоят из воды, зато остальные вещества чрезвычайно полезны даже в малых количествах: снижают излишнюю кислотность желудочного сока, способствуют удалению из организма солей мочевой кислоты и избыточной воды из организма, что благотворно действует на работу сердца, почек, печени. Значительная часть биологически активных веществ находится в кожице плодов.