Баклажаны

Перец и баклажаны
Лучшие сорта баклажанов: Деликатес, Грибовский-752, Карликовый ранний-921, Донской, Длинный фиолетовый, Болгарский и др.

Агротехника баклажанов. Растения хуже растут на тяжелых и кислых почвах, требовательны к влаге и наличию фосфора в почве.

При недостатке фосфора и при избытке азота снижается урожай. При ночной минимальной температуре 13-14° и дневной в пасмурные дни 15-17° хорошо развиваются. Удобрения те же, что и для помидоров.

Поливать растения следует теплой водой через каждые пять-семь дней. Избыток влаги, как и недостаток, вызывает опадение цветков.

Рассаду высаживают в два ряда: баклажанов - 40х40, между сдвоенными рядами - 60 см. После каждого полива или дождя почву обязательно рыхлят.

Баклажаны в средней полосе вызревают только в жаркое солнечное лето, поэтому их лучше выращивать при пленочном укрытии, высаживая рассадой.

Сорта баклажанов

Темно-фиолетовая окраска кожицы присутствует у восточной группы ранних сортов Ссор-тотипы Деликатес, Карликовый ранний, Восточный).

У западной группы сортов форма плодов бывает сплюснутой, шаровидной, овальной, яйцевидной, укоро-ченно-грушевидной, цилиндрической (сортотипы Крымский, Донской).

Для выращивания под пленкой в средней полосе используют скороспелые ранние сорта: Деликатес 163, Карликовый ранний 6 и др. Из среднеспелых и урожайных пригодны Универсал 6, Симферопольский 105 и др.

Лучшее время для уборки - сухая прохладная погода до первых заморозков. Даже слабое повреждение заморозками делает баклажаны непригодными к употреблению.

Хранение баклажанов

Оптимальная температура хранения +8-10 °С, относительная влажность воздуха 90%. В таких условиях баклажаны хранятся без потери качества 3-4 недели. Хранение их при более низких температурах приводит к переохлаждению и развитию заболеваний.

Большое количество баклажанов хранят в хранилище, на соломенной подстилке, сложенные пирамидой и укрытые мешком. Дней через десять проводят ревизию, удаляя загнившие плоды. С наступлением морозов баклажаны накрывают чистой сухой соломой, теплым одеялом.

Небольшое количество баклажанов хранят, заворачивая каждый плод в газету и помещая в ящики. Иногда плоды засыпают золой или толченым углем.

Максимальный срок хранения - до двух месяцев, это зависит от сорта, зрелости и условий хранения.

Баклажан - овощ южан

Действительно, баклажан очень требователен к теплу, имеет длинный вегетационный период, и даже на юге нашей страны его выращивают через рассаду.

При температуре ниже +20 °С приостанавливаются оплодотворение, завязывание и рост плодов, а ниже 15 °С опадают цветки и завязи. От заморозков погибает даже взрослое растение.

При перезревании или недостаточном поливе плоды приобретают серовато-зеленую или буровато-желтую окраску; мякоть их грубеет, они становятся горькими и непригодными для питания.

Недостаток влаги вызывает массовое опадение бутонов, угнетение роста завязей. Избыток влаги в почве ведет к сильному поражению растений грибными заболеваниями.

Урожай плодов собирают выборочно, в несколько сроков, по мере созревания плодов. В возрасте 25-40 дней плоды имеют мягкую консистенцию и нежные, не затвердевшие семена.

Баклажан - не только синий

Оказывается, баклажан - многолетник, а мы выращиваем его как однолетник.

Плодом баклажана может быть ягода различной окраски и формы. А не только синий цилиндр: грушевидной, шаровидной, змеевидной с белой или зеленоватой плотной мякотью, без горечи.

Окраска кожицы плодов варьируется от темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневая с сероватым оттенком до желтой или серовато-зеленой. Размеры плодов могут быть от 6-70 см в длину и до 4,5-22 см по толщине, вес - до 2 кг.

Экзотичность овоща объясняется тем, что родом он из Индии. В переводе с латинского его название буквально означает "паслен с яблоко". Паслен у древних римлян считался даром бога Солнца - Соль (посольный, подсолнечный). Древние греки считали баклажан ядовитым растением и называли его "яблоком безумия", полагая, что съевший его утратит разум… А мы теперь знаем, что баклажаны… безумно вкусные!

[an error occurred while processing this directive]