Картофель

Картофель - растение умеренных широт, наилучшие урожаи получают в годы с прохладным летом.

Наилучшая температура для роста и развития ботвы и листьев - около 20 °С. Для образования клубней оптимальна температура почвы 11-18 °С, при температуре ниже 6 °С и выше 29 °С оно прекращается. Клубни замерзают при -1,7-2 °С.

Картофель нуждается во влажной почве, особенно во время цветения и клубнеобразования. Но избыток влаги приводит к отмиранию ботвы и остановке роста клубней.

Очень светолюбив: при недостатке света перестает цвести, образует мало клубней и низкого качества, а при сильном затенении растение погибает.

Специалисты утверждают, что смена культур на огороде дает повышение урожайности картофеля на 20-30%. Лучшими предшественниками для картофеля являются капуста, огурец, лук, морковь, свекла, салаты, овощной горох, бобы, земляника. Нельзя сажать картофель после других пасленовых.

Картофель, как и баклажан - многолетнее растение, хотя культивируется нами как однолетнее - так удобнее.

Родина - Южная Америка (Перу), где он был введен в культуру из местных дикорастущих клубненосных видов, которые использовались человеком за несколько тысяч лет до Р. X.

Для индейцев горных районов это растение было главным источником пищи и потому - предметом поклонения.

В начале XXI веке один из новгородских пенсионеров, Николай Зарядов, поставил памятник картошке как напоминание о том, что именно она спасла жизнь миллионам людей в голодные годы. На двухметровую металлическую трубу автор водрузил большой валун, напоминающий по форме картофелину. У основания "памятника" сделана надпись: "Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!". Опоясывает валун другая надпись: "Царице огородов"…

[an error occurred while processing this directive]