Дыня

Дыня
Лучшие сорта дынь:

Агротехника дынь. Рационально оставлять плоды на верхних побегах, где лучше освещенность; они созреют позже, но будут, слаще.

В короткое лето оставляют плоды преимущественно в нижней части растения, где завязи крупнее, хоть и формируют менее сладкие плоды.

Дыня, как и арбуз, опыляется насекомыми. Для их привлечения опрыскивают растения сахарным сиропом. В затяжную пасмурную погоду приходится опылять цветки вручную рано утром, с 6 до 11 часов.

Для удержания плодов на растениях их помещают в сетки, подвешенные к горизонтальной проволоке, натянутой вверху теплицы.

Полив делают только теплой водой, по 3-7 л под растение, 1 раз в 7-10 дней, не смачивая корневую шейку и листья, не допуская конденсата влаги на пленке: бахчевым культурам нужен сухой воздух, позтому их не выращивают рядом с огурцом.

Плоды начинают созревать к концу июля, в августе.

Собирают зрелые плоды, у которых растрескивается кожица у основания крепления плода. Кроме того проявляется особый дынный аромат, более интенсивная окраска плода, обозначается "сеточка" на поверхности кожуры.

Большинство ранне- и среднеспелых сортов дыни, выращиваемых в европейской части страны, непригодно для длительного хранения. Только некоторые из них (Колхозница, Казачка 244, Лимонно-желтая, Быковская 735, Римма 89, Украинка, Янтарная) сохраняются от 2-3 недель до 2-4 месяцев.

Дыни позднеспелых и зимних сортов можно сохранять 6-7 месяцев, иногда и до нового урожая.

Плоды ранне- и среднеспелых сортов дыни закладывают на хранение полузрелыми (за 7-10 суток до полного созревания), а позднеспелые среднеазиатские сорта, способные дозревать в процессе хранения, - в недозрелом виде.

Дыня на тыкве

Опытные садоводы практикуют выращивание дыни прививкой на тыкву (по методу С. П. Лебедевой). Это позволяет сделать дыню более устойчивой к пониженным температурам, ускорить созревание, снизить заболеваемость и повысить урожай.

Семена крупноплодной тыквы и дыни высевают в один горшочек с разницей в 2-3 дня (тыкву сеют позже).

Прививку способом врасщеп делают дней через 12-14 от посева, когда у тыквы только начнет обозначаться второй настоящий лист.

Место прививки обвязывают мягким мочалом или чистой полиэтиленовой пленкой, накрывают стеклянной банкой. Первые дни привитые растения притеняют от прямых солнечных лучей. Поливают только теплой водой, утром и вечером банку снимают для проветривания.

Когда дыня начнет образовывать молодые листья, укрытие снимают. Дальнейшее выращивание и уход не отличается от ухода за непривитой рассадой. Таким же образом на тыкву прививают огурцы.

Арбуз и дыня - из одной овощной семейки тыквенных, но по своему строению дыня отличается от арбуза тем, что ее многочисленные семена расположены в одной семенной камере из рыхлой волокнистой ткани.

Введена в культуру в тропической Азии за много веков до нашей эры, предположительно в Северной Индии, Иране и Средней Азии. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой, позднее - в царских оранжереях под Петербургом.

Целебные свойства позволяют широко использовать ее как лечебно-диетический продукт питания при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, болезнях печени, почек, спастическом колите, геморрое.

Нежная клетчатка плодов нормализует деятельность пищеварительного тракта, оказывает легкое послабляющее и активное мочегонное действие благодаря высокому содержанию калия при ограниченном количестве солей натрия.