Миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный
Несколько слов о культуре, которая представляет особый интерес для садоводов-любителей южных районов. Речь пойдет о миндале обыкновенном.

Не все, наверное, знают, что у этого вида миндаля орехи бывают со сладким и горьким ядром, с толстой и тонкой скорлупой.

У одного из сортов, выведенного в Никитском ботаническом саду, кожура настолько тонкая, что он получил название «Бумажноскорлупный». Кстати, у этого сорта миндаля орехи оригинальной вытянутой формы и очень вкусные.

Вообще орехи миндаля со сладким ядром — прекрасный десерт. Их используют при изготовлении тортов, печенья, марципанов. Из сладких и горьких миндальных орехов получают ценное миндальное, масло, которое входит в состав ряда лекарств.

Надо заметить, что все виды миндаля очень декоративны и могут украсить любой участок. Деревья миндаля обыкновенного достигают 6—10 м высоты. Их крона в зависимости от сорта бывает от раскидисто-пониклой до пирамидальной. Цветы крупные с 5 лепестками.

Будучи крайне засухоустойчивым, миндаль обыкновенный не переносит чрезмерного увлажнения почвы и воздуха. Он хоть и теплолюбив (семена при температуре ниже 5 °С не прорастают), но одновременно и достаточно морозостоек: его побеги и даже цветочные почки в период зимнего покоя выдерживают температуру до минус 26—27 °С, а в период бутонизации — до минус 5 °С, хотя в период завязывания плодов повреждаются уже при температуре минус 1 °С.

Миндаль обыкновенный — светолюбивое растение, поэтому важное условие для обильного плодоношения миндаля — формирование кроны, доступной солнечным лучам во всех ее частях. Тем, кто захочет заняться этой интересной культурой, желаем успеха.

[an error occurred while processing this directive]