Красная и белая смородина

Красная и белая смородина
Лучшие сорта красной смородины: Варшевича, Чулковская, Голландская, Плодородная, Красный Крест и Ранняя сахарная; лучшие сорта белой смородины: Версальная белая и Ютерборгская.

Агротехника обеих культур та же, что и черной смородины. Красная и белая смородина - солнцелюбивые культуры.

Посадку смородины лучше проводить осенью в заранее подготовленные ямы, глубиной 50-60 см, диаметром - 60-70 см. Глинистую почву и подзол удаляют и заменяют их хорошей землей, смешанной с удобрениями (перепревшего навоза - 10 кг, компоста или перегноя - 10-12 кг, суперфосфата или костной муки - 200-250 г, калийной соли - 30-40, извести и древесной золы - по 300-500 г на каждую яму). После посадки почву обязательно поливают.

Сажают смородину глубже ее посадок в питомнике на 6-8 см.

В течение вегетационного периода 3 раза подкармливают: первый - рано весной вразброс сухой мочевиной вокруг куста (20 г на 1м2), второй - после цветения и третий - после сбора урожая (сразу) жидкими органическими и минеральными удобрениями в канавки или очаги вокруг куста.