Кукуруза

Сеют кукурузу, когда почва прогреется до 10-12 °С, рядами через 60-140 см, на глубину 6-8 см (до 12).

Для нормального развития нуждается в рыхлой и чистой от сорняков почве.

Кукурузные столбики с рыльцами, волос, покрывающий зерна, заготавливают в августе - сентябре, в период созревания початков. Их отрывают вручную, в утренние часы после схода росы, сушат на открытом воздухе или под навесом, раскладывая тонким слоем.

Хранят в сухом прохладном месте, в закрытой темной посуде 1-2 года.

Свежими кукурузными рыльцами растирают руки после грязной работы - их сок легко удалит даже сильное загрязнение.

Зеленую массу и зерно кукурузы используют как питательный корм для скота и птицы.

С древнейших времен кукуруза являлась главнейшей продовольственной культурой народов Центральной и Южной Америки.

Индейцы делали алкогольные напитки из маиса, а в Боливии из него варили пиво, а в Перу до сих пор над питейными заведениями вместо надписи красуются листья кукурузы. Перуанцы варили и жарили целые зерна. Индейцы из пыльцы маиса готовили суп.

Интересно, что древний маис мексиканского происхождения порождал не более десяти мелких зерен, а в результате долгого отбора и гибридизации превратился с мощное продуктивное растение.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей зерна, очень полезно, по вкусу и усвояемости сходно со сливочным, обладает антисклеротическим действием. Биологически активные вещества кукурузного масла играют важную роль в функциях мозга, способствуют накоплению белков.