Хрен

Особые приемы в агротехнике хрена направлены на получение гладких толстых корней отличного качества.

Для этого в середине лета разокучивают растения и острым ножом удаляют боковые побеги с верхней части главного корня, и сразу окучивают снова.

При образовании нескольких розеток листьев корни получаются ветвистыми, что снижает их качество. Для повышений качества корней в начале лета срезают лишние розетки, оставляя на одном растении не более двух.

Корни хрена усиленно растут в конце вегетации, поэтому не стоит спешить с их уборкой. Если черенки при посадке были очень мелкими, к осени корни не достигают стандартных размеров, и тогда культуру оставляют на второй год, окучивая на зиму.

Весной второго года убирают отмершие листья.

В конце апреля - начале мая на участок вносят перегной по 2-3 кг на м2. Появляющиеся цветоносы сразу удаляют, чтобы не истощать растения.

На одном месте хрен может расти много лет но при этом корни его становятся деревянистыми и малопригодными в пищу.

Чтобы получаты сочные, полноценные корни, хрен выращивают в одно- или двухлетней культуре.

Хрен относится к морозоустойчивым растениям, и может выращиваться в самых северных районах страны.

Взрослые растение переносят морозы до -45 °С, повторные оттаивания и замерзания почвы.

Крупные листья хрена испаряют много воды, поэтаму потребность в ней сохраняется в течение всего сезона. Корневая система, хоть и глубоко проникает в почву, имеет слабую всасывающую способность.

Хрен может расти при недостатке влаги, но это заметно снижает качество его корней.

При этом нужно учитывать, что переувлажненм эта культура не переносит. Корни в таком случае становятся водянистыми, снижается содержание сахаров, минералов и витаминов.

Родина хрена - Юго-Восточная Европа.

Как пряность употреблялся в странах Средиземноморья в первые века нашей эры.

В диком и одичавшем виде растет в Европе, на Кавказе, в Сибири. Место введения в культуру неизвестно.

В Западной Европе возделывается с XIV в. Упоминание об употреблении хрена в России относится к XVI в.

Возделывается как пряно-вкусовая культура во многих странах, в том числе и в России.

Хрен возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (активизирует выделение желудочного сока, поэтому рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью, является отличным противоцинготным и бактерицидным средством.

В лечебных целях применяют как мочегонное средство при водянке, подагре, ревматизме. Листья и корни хрена обладают антисептическими свойствами.

Сбор хрена

В нечерноземной зоне лучший срок уборки корней хрена - конец октября, когда заканчивается рост растений. Корни активно растущих растений сохраняются хуже.

Убирают хрен и весной, но до того, как образуются цветоносные побеги, которые расходуют запас питательных веществ корней, что снижает их качество.

Выкапывают хрен вилами, заглубляя их до 40 см, обрезают листья.

Корни сортируют, отделяют крупные от мелких, пригодных к посадке. Товарный хрен должен иметь длину корня 25-40 см и толщину 1,5-3 см.

Хранят корни хрена в подвалах при температуре около 0 °С (от -1 до +1 °С) и относительной влажности воздуха 80%.

Корни укладывают горизонтально в ящики и пересыпают умеренно влажным песком, землей или торфом. При таких условиях корни хранятся в течение 12 месяцев. При необходимости сохранить большие количества корней хрена их помещают в траншею.

[an error occurred while processing this directive]