Фасоль

Лучшие сорта фасоли: скороспелые сорта овощной (кустовой) фасоли Сакса без волокна 615 (сахарный сорт), Северная звезда 690, Щедрая и др.

У лущильных сортов на внутренней стороне створок развивается толстый пергаментный слой из сильно одревесневших клеток, в швах бобов образуются грубые волокна.

У сахарных сортов (или спаржевых) в фазу технической спелости пергаментный слой и волокно отсутствуют.

Имеются и промежуточные формы, у которых пергаментный слой к фазе технической спелости еще тонкий или он развивается позднее.

Агротехника фасоли. В условиях севера выращивают длиннодневные или нейтральные сорта, не реагирующие на длину дня. В северных районах нечерноземной полосы даже самые скороспелые сорта овощной фасоли в отдельные годы не успевают дать урожай.

Зеленые лопатки овощной фасоли сахарных сортов начинают собирать в среднем через 8-10 суток после их завязывания, когда длина бобов достигает 5-14 см.

Собирают урожай каждые 3-6 дней в средней полосе, на юге - через 2-4 дня, в зависимости от сорта и погодных условий, время сбора - раннее утро. В жару лопатки (бобы) быстро вянут и теряют качество.

Стручковая фасоль (лопатки) при температуре воздуха +4…+7 °С и относительной влажности 90-95% может храниться в холодильнике в течение 7-10 дней. Наиболее надежным способом длительного хранения стручковой фасоли является замораживание. Для этого зеленую или желтую стручковую фасоль с мягкими, без волокон стручками моют, режут на кусочки длиной 2-2,5 см и бланшируют в кипящей воде, охлаждают и замораживают в контейнерах или россыпью (в последнем случае фасуют в пакеты после замораживания).

Ритуальным угощением на церемонии крещения ребенка были вареная фасоль и жареная кукуруза.

В Европу фасоль была завезена после путешествий Колумба, в конце XV - начале XVI вв., в Россию - в XVI-XVII вв. До XVIII в. в России фасоль выращивали как декоративное растение, позднее - как овощную культуру, с конца XVIII в. - и как зерновую.

В современном мире фасоль выращивают повсеместно, выведено огромное множество сортов.

Одним из древнейших видов фасоли является лобия, родиной которой является Восточная Африка. Семена лобии мелкие, почти шаровидной формы, белой, бежевой, коричневой и до черной окраски. Первоначально национальное грузинское блюдо лобио готовили именно из этой фасоли.

В отличие от гороха, в сыром виде фасоль не употребляется.