Лук

Лук и чеснок
Лучшие сорта лука: Бессоновский, Погар-ский, Ростовский Каба, Однолетний Грибов-ский, Белозерский, Испанский-313, лук-батун, душистый, порей, шнитт, слизун и др.

Агротехника лука. Почва под посадку лука должна быть влажная, рыхлая, хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями; кислую известкуют.

Подкормки вносят в виде растворов.

Посадку лука проводят посевом семян (сорта Каба, Однолетний, Грибовский) и севком (Бессоновский, Спасский и др.) размером 18-22 мм (мелкий можно высаживать под зиму, за три-четыре недели до наступления морозов).

Лук из семян на репку в основном выращивают в центральных и южных районах.

Выбирают раннеспелые и малозачатковые районированные сорта (Стригуновский, однолетний Грибовский, реже - Даниловский).

Семена предварительно намачивают (в теплой воде в течение 18-36 часов, меняя воду каждые 8-9 часов) или даже проращивают перед посевом, что значительно ускоряет рост и развитие растений. Непосредственно перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния.

Высевают семена весной в конце апреля - начале мая, или под зиму в конце октября - начале ноября. Прорастание семян замедленное, для ускорения его посевы присыпают торфом или пленкой.

Уход состоит в регулярном рыхлении и прополке почвы, поливе, подкормках, прореживании (на 1-2 см в первый раз в фазе 1-2 листьев, выбранные сеянцы используют как рассаду; во второй раз в фазе 4-5 листьев на расстояние 4 см, удаленные растения идут в пищу), поливе, защите от болезней и вредителей.

Почва требуется плодородная, среднелегкая, достаточно увлажненная на открытом, хорошо освещенном участке.

Лучшие предшественники - капуста, огурцы, картофель, бобовые.

На тяжелых глинистых почвах обязательно вносят торф, опилки, крупный песок. На избыточно увлажненных почвах лук выращивают на грядах.

Кислые почвы известкуют иа расчета 200-500 г извести на кв. метр площади. Почву перекапывают на полный штык лопаты, при этом осенью вносят 2-3 кг перегноя или компоста.

Весной добавляют 15 г аммиачной, селитры, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия или калийной соли на квадратный метр, тщательно обрабатывая почву.

Подкормка для лука

10 л раствора удобрений расходуют на 2-2,5 м2 площади.

1-я - через 10-15 дней от всходов в виде раствора птичьего помета (1:12-15) или коровяка [1:5) с добавлением 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли (сульфата калия) на 10 л. Минеральные удобрения можно заменить 200-300 г древесной золы.

2-я подкормка дается через 15-20 дней после первой, дозу минеральных удобрений увеличивают вдвое.

3-я подкормка проводится через 15-20 дней после второй, но уже без азота (птичьего помета или коровяка), при этом на 10 л воды берут 75 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли.

При отсутствии органики используют аммиачную селитру по 20-25 г на 10 л воды.

По влажной почве возможна сухая подкормка: по 10-15 г суперфосфата и калийной соли на каждый м2.

Сбор лука

Убирают лук, когда листья начинают полегать (в середине августа - начале сентября).

Для ускорения созревания луковиц, особенно при дождливой погоде или на избыточно влажных почвах, за 10-15 дней до уборки можно подрезать корни ножом или мотыгой на глубине 5-6 см ниже донца луковицы.

Убирают лук в сухую погоду, раскладывают на просушку на открытом солнечном месте, затем складывают в мелкие ящики или корзины и досушивают в сухом проветриваемом помещении, выставляя на солнце в солнечные дни.

7-10 дней такого режима обычно бывает довольно для просушки, за это время наружные чешуи становятся достаточно плотными. В это время обрезают листья и корни.

Оставленный в земле лук в сырую и прохладную погоду может пойти в рост, что помешает хорошему хранению.

Перед закладкой лука на хранение его прогревают в потоке воздуха при температуре 30-40 °С в течение 12 часов для обеззараживания шейки.

Двухлетняя культура лука

В первый год из семян выращивают мелкие луковицы (севок), которые хранятся при температуре -1-3 °С и относительной влажности 65-75%.

Весной следующего года севок высаживают на гряды не очень рано, в начале или середине мая, чтобы не вызвать стрелкования. Перед посадкой севок прогревают при температуре 35-40 °С в течение 3-5 дней или продолжительно выдерживают его в сухом и теплом помещении.

Схема посадки обычно ленточная в три строчки, как и семенами. Луковички высаживают через 8-10 см на глубину 3-4 см. Норма посадки зависит от размера севка: при диаметре 0,7-1,4 см расходуют 30-50 г, при 2-3 см уходит 100-130 г на м2.

Луковицы из севка вызревают через 1,5-4 месяца от его посадки.

Трехлетняя культура лука

Применяется в северных районах страны.

В первый год из семян получают севок. На второй год из севка получают мелкие луковицы массой по 10-20 г, которые называют выборком, и небольшое количество крупных луковиц. На третий год из выборка получают крупные товарные луковицы.

Из почек-зачатков в пазухах сочных чешуи образуются дочерние луковицы, растущие "гнездом" из нескольких штук. По числу зачатков различают малозачатковые (1-2), среднезачатковые (3-4) и многозачатковые (5-6 и более) сорта лука. В зависимости от количества зачатков вырастает столько же луковиц-деток в гнезде.

Высаживают выборок в середине мая трехстрочными лентами на гряды, в ряду через 10-12 см. Уход за посадками такой же, как при выращивании севком.

Лук на перо и семена

На семена весной высаживают крупные луковицы, которые хранились зимой при температуре 1-6 °С и относительной влажности воздуха 65-75%. Их них вырастают цветочные стебли-стрелки, массовое цветение наступает через 10-11 недель после посадки, семена вызревают через 2-2,5 месяца после цветения.

Лук на перо выращивают из выборка многозачатковых сортов (Погарский, Спасский, Бессоновский, Ростовский и др.) и сажают луковицы вплотную друг к другу (мостовым способом). На 1 м2 площади помещают 10-12 кг выборка.

Для ускорения прорастания обрезают верхнюю часть шейки луковицы до расширения и намачивают в воде.

Защита от луковой мухи состоит в опыливании посевов смесью нафталина с золой или песком (1:10), а также табачной пылью 1-2 раза в начале мая и в конце июня, во время лета мухи. Укрывают посевы лутрасилом до конца лета мухи (конец июня).

Сорта лука-порея

Их объединяют в две группы: европейская - с короткой ножкой, болгарская - с высокой.

Рекомендуемые сорта:
Асгеос - для позднеосенней уборки, с длиной ножки до 20 см, толщиной до 4 см;
Веста - ранний, убирают в августе, длина ножки до 50 см, толщина 2-3 см;
Карантанский - поздний с короткой ножкой, длиной 10-25 см, толщиной 4 см;
Сизокрыл - зимостойкий, слабо острого вкуса и универсального использования, с плотными веерообразными листьями, длина ножки 16-20 см, толщина более 5 см. Под снежным покровом зимует в почве.

Лук-порей

Лук-порей имеет длительный период вегетации (170-180 дней), поэтому в средней полосе и севернее выращивается рассадным способом.

Семена высевают в плодородную влажную смесь в середине - конце марта в ящики вразброс, присыпая просеянной почвой на 0,5 см.

Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 50-60 дней, при этом она должна иметь не менее 3-х листьев. Срок посадки - 15-20 мая для северозападной полосы.

Подкормки проводят регулярно в течение всего сезона, особенно азотные во вторую половину лета, когда идет активное наращивание листьев. Чередуют органические удобрения (настой коровяка 1:8 или птичьего помета 1:20) из расчета по 3 л раствора на м2 и минеральные по 15-20 г селитры и сульфата калия на кв. м.

Окучивание ложного стебля на высоту 20-25 см для отбеливания начинают делать, когда толщина его достигнет 0,7-1 см.

Лук-порей - хороший предшественник для других овощных культур. Выращивание порея улучшает состояние почвы на участке за счет мощной корневой системы, часть которой остается в земле, обогащает ее органикой, улучшает структуру.

Сбор и хранение лука-порея

Убирают порей во второй половине октября, желательно в сухую погоду. К этому времени нижняя часть растений-втягивается в почву, поэтому приходится выкапывать их вилами или лопатой.

Целые растения с подрезанными листьями и укороченными до 1 см корнями переносят в подвал или теплицу, прикапывают или помещают в ящик с влажным песком, где они при температуре 0-1 °С сохраняются до начала лета.

По мере надобности порей выбирают из хранилища, очищают от земли и поврежденных листьев, хорошо промывают и используют в пищу.

Лук-порей может храниться и в земле. Для этого практикуют летний посев в грунт, при этом молодые растения с двумя-тремя листьями осенью окучивают, они зимуют в грядах, а на следующий год уже с июня - июля их используют в пищу.

Лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун

Лук-батун, зимующий в открытом грунте, культивируется для получения зелени, которую срезают после схода снега и до конца лета для салатов и гарниров.

Европейская разновидность является самой острой, азиатская (японский батун) обладает более нежным вкусом.

Шнитт-лук (резанец, скорода) особенно морозостоек и поэтому выращивается повсеместно вплоть до Крайнего Севера.

Универсальным можно назвать лук-слизун, или поникающий, железистый. У него широкие, сочные, не грубеющие листья с нежным вкусом, которые используют в пищу с ранней весны до поздней осени. Витаминная зелень богата минеральными солями, особенно железом.

Лук многоярусный, лук-шалот

У лука красивая родня - семейство лилейных, правда, редко кто присматривался к мелким цветкам лука и замечал, что это - маленькие лилии.

Нас больше интересуют луковицы, масса которых, кстати, варьируется от 50 г до 2850 г (Германия), а по некоторым данным в Мексике выращены луковицы массой до 4 кг!

Лук многоярусный внешне похож на репчатый, но его семенная стрелка вместо цветков и семян образует воздушные луковички, причем в 2-4 яруса.

Лук-шалот (сороказубка, шарлот) имеет от 10 до 30 мелких луковиц в каждом гнезде. Это излюбленная пряность французской кухни, особенно для супов и соусов. Шалот используют в европейских маринадах, блюдах из баранины, болотной птицы (куликов, бекасов, уток).

Опыт верейских огородников-луковников Подмосковья

Любопытен мало ныне кому известный опыт верейских огородников-луковников Подмосковья. Они в старину умели выращивать лук по луку 60 и более лет. Естественно, они умели делать так, чтобы почва не уставала и не истощалась. Обработку почвы под лук начинали с осени. Ежегодно вносили перегной: от 1/2 до 3 пудов на 1 квадратную сажень (4,55 м2).

Весенняя обработка почвы начиналась при первой возможности выехать на огород - «по усмотрению земли», как говорили луковники. Пахали и обрабатывали землю два, а некоторые и три раза. В день посадки, обычно с восходом солнца, делали гряды шириной 10-12 вершков (44-53 см), высотой 6-7 вершков (26,6-31 см), междурядия получались примерно той же ширины. Землю на грядах разделывали деревянными граблями.

Выборок и крупный севок перед посадкой «кроили», т. е. срезали верхушки. Обычно сажали лук в три ряда, иногда в четыре, в шахматном порядке: севок друг от друга на 2,5-4 вершка (12-17 см), выборок чуть пореже в зависимости от размера луковичек. Сажали глубоко, так, чтобы луковички были на 1/2-3/4 вершка (на 2-3 см) прикрыты землей. Высаженный лук заделывали «колодкой», т. е. обратной стороной грабель или обычным веником. В момент посадки севка или выборка гряды не поливали.

Добрая половина хозяев перед посадкой лука-севка или выборка на те же гряды вразброс или рядами высевали семена моркови (кстати, они с луком взаимно предохраняют друг друга от вредителей), свеклы, редьки. Особенно характерна для верейских луковников посадка в бороздах между грядами с высаженным севком картофеля и рассады капусты, брюквы, свеклы. Растения междугрядной культуры размещали, «бывало далеко друг от друга (до 2 м в шахматном порядке)». Назывался этот способ - «садить по кочкам».

Это выражение хорошо отражает суть дела: для посадки картофеля и других растений в борозды нагребали кучки земли, кучки эти в течение лета росли в результате окучиваний и принимали вид кочек.

Пололи лук обычно два раза (лучше три!). При второй полке (обычно в первой половине июля) применяли особый прием - «сгребание лука»; лук к этому времени начинал головиться, говоря иначе, образовывать и наливать репку. Именно в это время глубоко досаженный лук оголяли руками по самые корешки, оставляли, как говорили крестьяне, на одних «космах», «бахромиках» для того, чтобы свободнее наливалась репка. Появляющиеся в течение лета стрелки на луке обрывали. Стрелки считались лакомством и, когда луку садили много, стрелки возили возами по деревням меняли главным образом на яйца: пучок стрелок («как рука захватит») стоил одно яйцо.

Распространенный ныне прием-пригибание пера лука - верейские крестьяне никогда не использовали: «сам ложится». Убирали лук во второй половине августа. Сняв с гряд, его подвяливали, не удаляя ботвы, на грядах. И лишь затем собирали, обрезали ботву и сушили (не ботву, конечно, а лук) на солнце и по возможности дольше, как позволяла погода, порой недели три. Раскладывали его тонким слоем на земле, а на ночь собирали в кучи и прикрывали землей. Досушивали лук на полатях у печи. Причем, если лука было много, прежде всего досушивали выборок, который на следующую весну пойдет на посадку.

Перебирали хранящийся лук по мере надобности. В те времена считалось, что лук плохо хранится, если появилась необходимость перебирать его два раза. А признаком неблагополучной лежки являлось появление мушек.

[an error occurred while processing this directive]