В конце апреля высевают на гряды под укрытие спанбондом. В открытый грунт сеют с начала до конца мая, учитывая особенности сортов.
Можно сеять редис и летом, при длинном световом дне, но этот срок потребует дополнительных затрат времени, сил и материалов: с 19 часов до 7 часов утра посевы нужно укрывать светонепроницаемым материалом (черной пленкой, бумагой).
Осенний посев проводят со второй половины июля, при необходимости получения корнеплодов его повторяют через 7-10 дней до середины августа.
Подзимний посев практикуют поздно осенью, перед самыми морозами или по мерзлой почве, заранее подготовив бороздки в грядах и ведро незамерзшей земли, перегноя.
Главная особенность редиса состоит в том, что это культура длинного светового дня. Длина дня в 14 и более часов приводит к образованию цветоносного побега, практически минуя стадию розетки и, соответственно, формирования корнеплода. Поэтому в каждой местности используют свои районированные сорта и сроки посева редиса, позволяющие получить полноценные корнеплоды.
Редис требует регулярного полива в течение всего цикла выращивания; прореживания всходов на 3-5 см в стадии 1 настоящего листа; рыхления и прополки почвы, подкормки и защиты от вредителей.
Семена для посева выбирают крупные, свежие. Повторной культурой его пускают после уборки раннего картофеля или зеленых овощей - укропа, салата, шпината, огуречной травы и др. Своевременная очистка гряд от остатков родственных редису культур поможет избавиться от вспышек вредителей и болезней.
Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных огородах корнеплоды получаются сочными, нежными. В тени овощ дает длинную ботву, но продукция получается плохого качества. Редис предпочитает сильное освещение, но световой день не должен быть слишком длинным. Иначе растение начинает стволиться и корня не дает.
При слишком длинном дне редис притеняют. Для этого мастерят съемный каркас, обтянутый непрозрачным материалом, например толем. Каркас ставят в 8 ч вечера, а снимают в 7 ч утра на следующий день. Таким образом, растения будут иметь нормальный для них 13-ч день.
Для осенней культуры выбирают скороспелые сорта редиса. При недостатке влаги не забывайте почаще поливать посевы. Знатоки огородных растений используют у редиса как корнеплоды, так и нежные листья. Осенью часть ботвы сушат или консервируют. Любые заготовки впрок не бывают лишними в хозяйстве.
Китайская форма редиса (сяо-лобу) отличается более длинным вегетационным периодом (30-50 дней), он округлой или овальной формы, чаще белого цвета, с лежкостью до 60 дней.
Японская форма редиса имеет преимущественно длинные, белые корнеплоды.
А вот предок редиса - от обычной редьки приморской, правда, введен в культуру не менее 5000 лет назад: даже строителей пирамиды Хеопса кормили редисом.