Редис

На северо-западе редис высевают рано вес ной в несколько сроков; в начале апреля в пленочные теплицы с дополнительным укрытием пленкой; в середине апреля также в теплицу.

В конце апреля высевают на гряды под укрытие спанбондом. В открытый грунт сеют с начала до конца мая, учитывая особенности сортов.

Можно сеять редис и летом, при длинном световом дне, но этот срок потребует дополнительных затрат времени, сил и материалов: с 19 часов до 7 часов утра посевы нужно укрывать светонепроницаемым материалом (черной пленкой, бумагой).

Осенний посев проводят со второй половины июля, при необходимости получения корнеплодов его повторяют через 7-10 дней до середины августа.

Подзимний посев практикуют поздно осенью, перед самыми морозами или по мерзлой почве, заранее подготовив бороздки в грядах и ведро незамерзшей земли, перегноя.

Оптимальной температурой для роста и формирования корнеплода считают 14-18 °С, при более высокой температуре растет плохо. Редис образует грубые и горькие корнеплоды, а также стрелкуется при недостатке влаги и повышенной температуре.

Главная особенность редиса состоит в том, что это культура длинного светового дня. Длина дня в 14 и более часов приводит к образованию цветоносного побега, практически минуя стадию розетки и, соответственно, формирования корнеплода. Поэтому в каждой местности используют свои районированные сорта и сроки посева редиса, позволяющие получить полноценные корнеплоды.

Редис требует регулярного полива в течение всего цикла выращивания; прореживания всходов на 3-5 см в стадии 1 настоящего листа; рыхления и прополки почвы, подкормки и защиты от вредителей.

Повторный посев редиса.

Семена для посева выбирают крупные, свежие. Повторной культурой его пускают после уборки раннего картофеля или зеленых овощей - укропа, салата, шпината, огуречной травы и др. Своевременная очистка гряд от остатков родственных редису культур поможет избавиться от вспышек вредителей и болезней.

Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных огородах корнеплоды получаются сочными, нежными. В тени овощ дает длинную ботву, но продукция получается плохого качества. Редис предпочитает сильное освещение, но световой день не должен быть слишком длинным. Иначе растение начинает стволиться и корня не дает.

При слишком длинном дне редис притеняют. Для этого мастерят съемный каркас, обтянутый непрозрачным материалом, например толем. Каркас ставят в 8 ч вечера, а снимают в 7 ч утра на следующий день. Таким образом, растения будут иметь нормальный для них 13-ч день.

Для осенней культуры выбирают скороспелые сорта редиса. При недостатке влаги не забывайте почаще поливать посевы. Знатоки огородных растений используют у редиса как корнеплоды, так и нежные листья. Осенью часть ботвы сушат или консервируют. Любые заготовки впрок не бывают лишними в хозяйстве.

Европейский редис отличается коротким вегетационным периодом (20-30 дней), но зато плохо хранится. Это белый, бело-розовый, розово-красный редис веретеновидной, округлой, овальной формы.

Китайская форма редиса (сяо-лобу) отличается более длинным вегетационным периодом (30-50 дней), он округлой или овальной формы, чаще белого цвета, с лежкостью до 60 дней.

Японская форма редиса имеет преимущественно длинные, белые корнеплоды.

А вот предок редиса - от обычной редьки приморской, правда, введен в культуру не менее 5000 лет назад: даже строителей пирамиды Хеопса кормили редисом.