Крыжовник

Крыжовник
Крыжовник, благодаря большому содержанию пектиновых веществ, а в некоторых мускатных сортах и ароматических, обладает антибиотическими свойствами. При перезревании витамин С не разрушается.

Лучшие сорта крыжовника: Русский, Рубин, Триумфальный, Финик, Хаутон, Зеленый Бутылочный, Московский красный, Английский желтый, Золотой огонек и др.

Агротехника. Для посадки крыжовника ямы роют глубиной 50 см, диаметром 80 см. Перепревший навоз (1-1,5 ведра), торф (1-1,5 ведра), костную муку или суперфосфат (250-300 г), калийные удобрения (50-70 г), известь (300-400 г) или золу (350-400 г) смешивают с дерновой землей и этой смесью заполняют ямы. После посадки почву обязательно поливают. В течение лета проводят три подкормки: первую - рано весной мочевиной вразброс вокруг куста, вторую - после цветения органическими жидкими удобрениями в канавки (предварительно залив их чистой водой), третью - после снятия урожая, тоже органическими жидкими удобрениями в канавки с поливом их водой.