Актинидия

Актинидия
Лучшие сорта актинидии: Коломикта, Аргута, Клара Цеткин, Ананасная Мичурина, Урожайная, Ранняя, Поздняя, Ленинградская ранняя, Матовая, Победа, ВИР-1, Достойная, Память учителя, Граненая, Сентябрьская.

Агротехника актинидии. Актинидия - светолюбивое и влаголюбивое растение. Хорошо растет на незатененных участках. Легкие песчаные почвы, тяжелые суглинистые, кислые и заболоченные для ее посадки непригодны. Ямы копают глубиной 40-60, шириной 60 см. С осени в них вносят: одно ведро перепревшего навоза или торфокомпоста, 200-300 г суперфосфата, два стакана золы древесной. Дно ямы необходимо дренировать битым кирпичом или гравием слоем до 10 см.

Сажают актинидию (на пять - десять женских - одно мужское) весной. После посадки обязательны полив и мульчирование. Актинидия принадлежит к группе лиановых растений. Длинный, тонкий и гибкий деревянистый стебель может достигать, например, у сортов Аргута-30, Коломикта 10-15 м. Поэтому для нее сооружают опоры в виде вертикальных лестниц, шпалер и пергалов.

В течение вегетационного периода проводят три подкормки: ранней весной вносят золу (азотные удобрения вызывают сильный рост побегов, в результате чего они не успевают одревеснеть к зиме и подмерзают), перед цветением - костную муку или суперфосфат двойной - 10 г, калийную соль - 13 г или хлористый калий - 8 г, мочевину - 10 г на 1 м2. После сбора урожая почву желательно удобрить (все удобрения, кроме золы, вносят в виде жидких подкормок в скважины или канавки).

Поливают взрослые растения регулярно. В первые годы их оберегают от кошек, которые поедают молодые побеги и корни.

Плоды большинства видов актинидий отличаются сочностью, тонким ароматом ананаса, приятной кислотностью, поэтому пригодны для многих видов переработки, кроме сорта Полигама, который имеет плоды с резко-жгучим вкусом; на Дальнем Востоке эту актинидию называют "перчиком".

Еще И. В. Мичурин писал: «…можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края…».

Садоводы средней полосы страны в основном культивируют актинидию коломикта, так как два других ее вида — аргута и полигама — очень зябкие, в естественных условиях они произрастают на широте Новороссийска и Сочи.

Актинидия коломикта — многолетняя вьющаяся лиана, обвивающая опору против движения часовой стрелки. Летом у многих растений актинидии незадолго до начала цветения листья изменяют окраску — верхушка белеет, иногда листовая пластинка полностью становится серебристой, а затем белая окраска сменяется малиновой, поэтому лиана очень декоративна, прекрасно смотрится при озеленении беседок, арок, шпалер и т. д.

Но актинидия не только декоративное, но и ценное плодовое, лекарственное растение. Плоды у нее сочные, сладкие. Жаль только, что зрелые плоды на ветвях не держатся, опадают, быстро портятся, поэтому их надо собрать недозрелыми и дать дозреть, расстелив тонким слоем в месте, защищенном от солнечного света. Плоды богаты витаминами (витамина С в 10—15 раз больше, чем в черной смородине, апельсинах, лимонах).

Актинидия, как правило, растение раздельнополое: на одних экземплярах формируются только мужские, на других — женские цветки. Различать их можно так: женские цветки расположены одиночно, имеют цилиндрическую верхнюю завязь, мужские собраны по 2—3 в соцветие, завязь у них луковицеобразная. Лепестки у мужских цветков при отцветании опадают одновременно, а у женских по одному по мере старения цветка.

Чтобы был гарантированный урожай, надо иметь и мужские, и женские растения. Правда, многие садоводы отмечают случаи завязывания плодов при выращивании только женских растений.

Размножают актинидию семенами, отводками, черенками. Поскольку в апреле у вас вряд ли есть свежие подготовленные семена актинидии (а время их подготовки, включая стратификацию, четыре с лишним месяца), расскажем о том, как размножить актинидию черенками.

Обычно черенки с 3—4 почками нарезают в конце цветения и высаживают во влажный парник в полутень. Черенок можно срезать в начале роста побегов, когда они снизу начали буреть. Срезают его с «пяткой», т.е. с частью старого побега. Укореняют черенок не в парнике, а просто под обыкновенной стеклянной банкой, побеленйой изнутри известью.

Сажают черенок в приствольном круге яблони в лунку, в которую предварительно внесено немного промытого песка. Все лето банка должна стоять над черенком, полив непосредственно под нее.

К осени черенок окореняется, но можно снять банку и оставить его зимовать на месте, укрыв перед заморозками 10-см слоем опавших листьев. На третий год актинидия уже может зацвести.

[an error occurred while processing this directive]