Чеснок

Лук и чеснок
Лучшие сорта чеснока: Дунганский, Грибов-ский, Крупнозубковый, Киселева, Даниловский, Маринский, Ленинградский и др.

Агротехника чеснока. Почва под посадку чеснока должна быть влажная, рыхлая, хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями; кислую известкуют.

Подкормки вносят в виде растворов.

Чеснок высаживают зубками осенью и весной. Глубина их заделки при осенней посадке - 5-7 см, весенней - 3-5 см.

Воздушные луковички высевают как осенью, так и весной. В первый год из них образуются некрупные растения: 4-6 листьев и мелкая луковичка-однозубка.

На второй год такие растения формируют 6-8 листьев, цветоносную стрелку и луковицу с 4-6 зубками.

Крупные зубки высаживают осенью с таким расчетом, чтобы они укоренились, но не проросли.

В каждой местности выбирают свои оптимальные сроки посадки. Для северо-западных участков это время от 5 до 25 сентября.

На следующий год во второй половине лета из них вырастает крупная сложная луковица с 6-10 зубками.

У нестрелкующихся сортов для ранневесенней посадки выбирают только крупные зубки из наружного круга. Мелкие зубки производят в основном однозубки и мелкие луковицы.

Сбор чеснока

Убирают чеснок, когда листья начинают желтеть, в сухую ясную погоду.

Озимый чеснок созревает раньше, в июле, яровой - в августе-сентябре.

Чеснок выбирают из земли и оставляют под солнцем на грядке на просушку до вечера, затем недели на две переносят под навес, на чердак.

Когда высохнув корни и листья, их обрезают, связывают луковицы в связки и досушивают в сухом, теплом месте.

Чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При ранней уборке и дозаривании луковиц под навесом в течение 5-10 дней продолжается отток питательных веществ из листьев в луковицы. Масса и плотность их при этом увеличивается, формируются 3-4 покровных чешуи хорошего качества.

Если с уборкой запаздывают даже на 2-3 дня, нарушается целостность покровных чешуи, зубки рассыпаются, луковицы делаются рыхлыми и непригодными к хранению.

Древние египтяне считали чеснок священным растением, повсеместно его разводили и использовали для лечения и питания. Очень ценили чеснок древние греки, он входил в состав многих лекарств.

Во все века чеснок использовали как противоядие при укусах змей и насекомых.

Гиппократ отдавал предпочтение чесноку, а не луку репчатому. Древнеримский целитель Клавдий Гален называл чеснок "териаком бедных" (териак -универсальное лекарство). Он использовал настои чеснока для лечения гладиаторов. Перед боем гладиаторы опоясывали себя вязанками чеснока, чтобы укрепить свою силу и храбрость.

В колыбели младенцев клали головки чеснока. Патриции относились к чесноку отрицательно, простолюдины же употребляли в больших количествах, обеззараживая воду сомнительного качества, лечения желудочно-кишечных заболеваний, для восстановления сил.

[an error occurred while processing this directive]