Капуста

Капуста
Лучшие сорта капусты: все существующие по видам капусты.

Агротехника капусты. Капусту высаживают рассадой, расстояние между растениями в зависимости от сорта - от 30 до 70 см.

Капуста требовательна к органическим удобрениям и влаге.

Поливы должны быть частыми и с обязательным последующим рыхлением почвы.

Подкормки проводят фосфорными и калийными удобрениями.

Культура влаголюбивая и холодостойкая, скорее страдает от высокой температуры.

Требовательна к влажности воздуха и почвы, особенно в период интенсивного роста листьев и образования кочанов. Хорошо растет на сырых почвах.

Лучшими предшественниками являются картофель, огурцы, томаты, лук, бобовые культуры. Нельзя размещать капусту на том же месте два года подряд из-за накопления возбудителей болезней.

Безрассадную культуру капусты (посевом семян в грунт) ведут только в южных районах. Там практикуют осеннюю посадку рассады в ноябре, урожай снимают в мае, получая до 150-200 ц/га.

Не стоит спешить удалять стебли ранней капусты после срезки кочанов. Если хорошо порыхлить почву, подкормить настоем коровяка (1:10) с добавлением золы и суперфосфата, в сентябре-октябре вырастет второй урожай молодых маленьких кочанчиков или нежных листьев.

Раннюю капусту только рыхлят, среднеспелую и позднюю - окучивают для образования дополнительных корней - и тем сильнее/чем выше стебель.

Спустя 10-14 дней после высадки рассады капусту трижды подкармливают каждые 10-14 дней раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15-20) с добавлением 2 стаканов золы на ведро раствора. Под одно растение выливают вначале 0,5 л, через месяц - 1 л раствора.

Для защиты от крестоцветных блошек, тли, весенней капустной мухи молодую рассаду опыливают через сито табачной пылью с золой (1:1) 3 дня подряд по утрам. Полезно среди капусты посадить несколько растений сельдерея, бархатцев, которые своим запахом отпугивают вредителей.

При появлении ложной мучнистой росы капусту опыливают древесной золой, повторяя обработку через 5-6 дней.

Уборка и хранение капусты

Ранние сорта капусты убирают выборочно, когда кочаны достигают массы 300-400 г. Среднеспелые и поздние сорта убирают одновременно.

Срезают кочан, оставляя кочерыгу не более 3 см от кочана и 2-3 неплотно прилегающих кроющих листа. Важно убрать капусту до наступления устойчивых заморозков (-3-5 °С).

Хранят капусту, как и другие овощи, в погребах и подвалах.

Капуста белокочанная наилучшим образом хранится при температуре воздуха 0 °С, относительной влажности воздуха 90-95% в течение 7-8 месяцев. Размещают ее в ящиках с отверстиями для проветривания или на стеллажах.

Маточники и слаболежкие сорта провешивают между парой параллельных брусьев.

Пифагор - олимпийский чемпион, мастер кулачного боя, более известный в наше время как философ и математик Древней Греции, еще в 5 веке до Р. X. писал: "Капуста представляет из себя овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа". Он считал, что своим долголетием и крепким здоровьем обязан употреблением в пищу капусты и меда.

В Киевскую Русь капуста попала из Закавказья, о ней упоминается в "Изборнике Святослава" XI века. Квасить ее научились примерно в X веке. Хорошо знали лечебные свойства капусты, о чем свидетельствуют старинные русские лечебники и травники.

Рекомендуется употреблять в пищу капусту не реже 2-3 раз в неделю: ее клетчатка улучшает перистальтику кишечника и оказывает благоприятное воздействие на полезную микрофлору кишечника.