Морковь, свекла, редька, репа

Морковь
Лучшие сорта моркови: Нантская, Несравненная, Парижская каротель, Шантане, Московская зимняя, Лосиноостровская (последний сорт особенно богат каротином) и др.

Лучшие сорта свеклы: Грибовская, Сибирская, Пушкинская, Полярная, Бордо, Египетская и др.

Наиболее распространены несколько сортов свеклы:
Бордо 237 - отечественный среднеспелый, вегетационный период 69-123 дня. Корнеплоды округлой, округло-плоской и овальной формы массой до 500 г. Мякоть темно-красная с оттенком бордо, нежная, сочная и плотная, сахаристая, с хорошим вкусом. Лежкость хорошая.
Грибовская плоская А-473 - раннеспелый с плоскими корнеплодами, черно-красными с фиолетовым оттенком кожуры, массой 180-420 г. Мякоть розовато-красная с фиолетовым опенком, нежная, сочная. Сорт холодостойкий, не склонный к цветушности, с хорошей лежкостью и высокой урожайностью.
Холодостойкая 19 - среднеспелый, вегетационный период 73-104 дня. Корнеплоды плоскоокруглые, массой 200-430 г. Мякоть темно-красная, сочная и нежная. Используется для осеннего и зимне-весеннего потребления; при подзимних и ранне-весенних посевах - и в летний период.

Агротехника корнеплодов. Высевают корнеплоды, как только появляется возможность подготовить почву к посеву - ранней весной.

Удобрения - перегной или компост (полведра на 1 м2) вносят в сочетании с огородной удобрительной смесью - нитрофоской. В период жары нельзя допускать пересыхания почвы.

Морковь многие высевают под зиму на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядами 20 см, после чего почву засыпают торфом и перегноем слоем 2 см. Прореживают всходы первый раз при появлении одного-двух настоящих листьев, второй раз - при образовании корнеплодов диаметром 1,5 см.

Поливают через каждые семь-десять дней с обязательным рыхлением почвы после каждого полива или дождя. Пересыхание почвы приводит к растрескиванию корнеплодов. Подкармливают посевы нитрофоской (две столовые ложки на ведро воды).

Репа петровская, майская, гейша

Старинным (поспевающим к Петрову дню - 12 июля) и одним из лучших сортов является Петровская 1 с ярко-желтой кожицей и желтой, сочной и сладкой мякотью, массой корнеплода 150-300 г.

Майская желтая зеленоголовая 172 - раннеспелый сорт, от всходов до урожая 60-75 дней; корнеплоды плоские, плоскоокруглые, массой 150-250 г.

Гейша - раннеспелый салатный сорт японского происхождения с периодом вегетации 45-60 дней. Выносит некоторое затенение, весьма холодостойка и редко поражается килой.

Белая ночь - высокоурожайный сорт (до 8 кг с мг) с периодом вегетации до 70 дней. Корнеплоды округлой формы с вогнутым донцем, с белой кожицей и сочной мякотью нежного вкуса. Мякоть не деревенеет, отсутствует пробковый слой вокруг кожицы.

Репа - холодостойкая, светолюбивая, влаголюбивая, скороспелая культура. Успешно выращивается даже в районах Крайнего севера, в лесной полосе, горных районах.

Почва для репы должна быть легкой, довольно плодородной, хорошо обработанной с осени, умеренно влажной, с рН 6-6,9; на второй-третий год после внесения органики. Не подходят для нее участки сухие, кислые, зараженные килой.

Посев семян репы делают рано весной для летнего употребления, для осеннего употребления и зимнего хранения - в первой - второй декаде июня.

Перед посевом полезно прогреть семена в течение 20-30 минут (плотно закрытую банку с семенами погружают в горячую воду с температурой 50-52 °С).

Сеют рядами через 15-20 см в гряды или гребни, на глубину 1 см, между растениями оставляют 6-10 см. Семена репы прижимают к почве тыльной стороной граблей, затем посевы можно замульчировать торфом.

Высеваем морковь

Семена моркови долго всходят, как и у всех сельдерейных культур из-за большого количества эфирных масел.

Чтобы ускорить прорастание, семена намачивают перед посевом в течение 2-3 суток: в воде или растворе микроэлементов (1 таблетка на стакан воды); в растворе алоэ (1:1), соды 11 г на 100 г воды), золы (1 ст. л. на 1 л теплой воды).

После намачивания их промывают чистой водой, подсушивают и закаливают, выдерживая в холодильнике в течение 2-5 дней.

Для удобства посева семена моркови смешивают с мелким песком (1:5) и высевают в гряды из расчета 0,4-0,5 г на м2. Глубина посева около 2 см, рядки делают через 20 см. Поперечные бороздки удобно делать с помощью рейки, которую вдавливают в почву, а после посева ею же прижимают почву к посеянным семенам.

Ускоряет прорастание семян укрытие посевов пленкой, нетканым материалом. Время посева на северо-западе - с конца апреля до конца мая.

Защищаем морковь

Оптимальный срок высевания моркови - вторая декада мая, но он же самый "удобный" для морковной мухи, которая является главным вредителем моркови.

Полезно размещать на морковной грядке лук, календулу и настурцию: своим специфическим запахом они отпугивают капустную муху. Защитой от нее также служит опыливание посевов табачной пылью и золой, частое рыхление почвы.

Самый надежный и современный способ - сразу после посева укрыть грядку укрывным материалом (лутрасилом, спанбон-дом), присыпав его края почвой. Снимают укрытие на время прореживания, прополки и рыхления, и снова укрывают грядку, а полив можно делать прямо по лутрасилу.

Если все-таки листоблошка напала, растения опрыскивают настоем табачной пыли (400 г на 10 л воды с добавлением 40 г стружки хозяйственного мыла); эмульсией керосина (100 г на 1 л воды).

Хранение моркови

Корнеплоды убирают перед наступлением осенних заморозков, в солнечный день.

Выкопанные корнеплоды окунают в глиняную болтушку, освобождают от ботвы и сушат на солнце, периодически переворачивая. Перед закладкой в хранилище морковь должна быть охлажденной до 2-4 °С, чтобы снизилась интенсивность дыхания, подсушились ранки и порезы.

Один из методов хранения - мелование: корнеплоды опыливают мелом из расчета 1-3 кг мела на 100 кг моркови или опрыскивают суспензией мела (1-2 кг на 100 кг моркови). В последнем случае требуется просушивание корнеплодов активной вентиляцией до образования тонкой меловой пленки, предохраняющей от грибных заболеваний. Мел создает на поверхности корнеплода щелочную среду, которая подавляет рост грибной инфекции, но может провоцировать развитие бактериальных инфекций, развитие которых почти не происходит при +1 °С.

Корень моркови может быть разнообразным по форме: веретеновидным, коническим, цилиндрическим, овальным оранжевой, жегтои, оранжево-красной, белой, фиолетовой окраски.

Интересно, что на вулканической почве в Японии корнеплод моркови вырастает до 1 м длиной и 30 см в диаметре (используется для корма животных).

Желтые и белые сорта были выведены в Афганистане, оранжевые - в Средиземноморье. Более 4 тыс, лет назад морковь выращивалась как лекарственное растение, позже как пищевое и кормовое.

Для удовлетворения суточной потребности в витамине А необходимо съедать 100-200 г моркови в день. Американский диетолог Н. В. Уокер рекомендует употреблять каждый день от 0,5 до 3-4 л свежего морковного сока.

Редька

Биологической особенностью редьки является принадлежность большинства ее сортов к длиннодневным культурам, при коротком световом дне корнеплод формируется медленно.

Корнеплоды летней редьки не хранятся, поэтому чаще выращивают редьку зимнюю.

Посев семян летних сортов производят ранней весной на глубину 0,5-1,5 см, рядами через 20 см, после чего почву прикатывают и опыливают золой или табачной пылью. Сеянцы прореживают на 8-10 см. Урожай корнеплодов поспевает через 55 дней после всходов.

Осенние сорта высевают в середине лета, и урожай собирают в августе - сентябре.

Зимнюю редьку высевают в середине июня, убирают в сентябре - октябре, до заморозков. Китайскую и японскую редьку сеют рано весной и в последней декаде июля (в северо-западной зоне посевы в конце мая цветут без образования корнеплода).

Редька летняя и зимняя, китайская Лоба, японская дайкон

Редька летняя с однолетним жизненным циклом имеет короткий вегетационный период 40-60 дней, округлые, конусовидные корнеплоды белого, розового и желтого цвете с белой мякотью, острым вкусом.

Редька зимняя (двулетняя) имеет более продолжительный вегетационный период (до 120 дней), образует крупный корнеплод массой 6OO г и более; округлой, конусовидной, цилиндрической формы белого, черного, коричневого, темно-фиолетового цвета.

Редька китайская (Лоба) бывает белая, зеленая и красная. Возделывается в Средней Азии.

Редька японская (дайкон) родом из Японии, отличается очень крупными чисто-белыми корнеплодами массой до 30 кг и длиной до 70-80 см, а по вкусу напоминает капустную кочерыгу.

Посев свеклы

Свеклу сеют в открытый грунт весной, когда почва в верхнем слое прогреется до 6-8 °С. В средней полосе это бывает в конце апреля - начале мая. Более ранние посевы, а также затяжные холода во время прорастания семян и появления всходов приводят к цветению растений без образования корнеплодов.

Чтобы подстраховаться от цветухи, весенние посевы накрывают пленкой или спанбондом для сохранения ночью более высокой температуры.

Практикуют также подзимний посев по мерзлой земле на заранее приготовленных грядах с бороздками. Высевают сухие и протравленные семена на глубину 0,5 см, засыпают рыхлой плодородной землей, а сверху еще мульчируют торфом или перегноем слоем 3 см. Гряды всегда должны быть хорошо укрыты снегом.

Выращивание свеклы

Если весной сеянец свеклы образует 5-6 листьев, а температура надолго установится низкая положительная (2-10 °С), то растение успеет пройти свою короткую стадию яровизации и образует маленький корнеплод и цветонос. Этот вариант вероятен для северных широт, поэтому там под зиму свеклу лучше не сеять.

В средней полосе подзимний посев имеет смысл проводить для получения молодой пучковой свеклы, пока она не успеет застрелковаться в случае наступления длительных низких температур.

Для этой цели выведен специальный сорт Подзимняя А-474, хотя в отдельные годы из-за неблагоприятных условий и он может дать до 27% стрелкующихся растений.

В любом случае овощи подзимнего посева предназначены для быстрого употребления, не для хранения.

Подкормка свеклы

Делают на очень бедных почвах или если перед посевом не вносили удобрения.

Первую дают в стадии 2-3 настоящих листьев комплексным удобрением (есть специальная кемира-свекловичная с микроэлементами).

Вторую проводят в стадии 4-5 листьев (кемира-универсал, 25-40 г и 2 г борной кислоты на м2 площади). Гранулы кемиры можно разбрасывать по междурядьям без заделки, а потом полить растения.

При недостатке в почве бора свекла вырастает с дуплистыми корнеплодами. Часто это случается на песчаных почвах и осваиваемых торфяниках.

Самый удивительный прием для увеличения сахаристости свеклы - подкормка ее в конце августа 1 %-м раствором поваренной соли в такие же бороздки вдоль рядов, после чего бороздки закрывают землей. За 1-1,5 месяца до уборки урожая подкормки прекращают.

Сбор, заготовка и хранение свеклы

Убирают свеклу по мере созревания, сначала ранние сорта. Время уборки - с утра до полудня, или после 16 часов, в сухую погоду.

Самые вкусные корнеплоды диаметром до 8 см. Крупные, переросшие делаются грубовопокнистыми, плохо хранятся, долго варятся.

Основную уборку свеклы проводят до заморозков, раньше других корнеплодов. Даже легкое подмораживание, особенно сортов с цилиндрической формой корнеплода, приводит к болезням во время хранения.

Свеклу выдергивают или подкапывают вилами, отряхивают от земли. Затем обрезают листья, оставляя 1 см черешков, не обрезают и не травмируют корень.

Свеклу просушивают на воздухе, отбирают здоровые неповрежденные корнеплоды и хранят в подготовленных продезинфицированных подвалах, погребах в небольших ящиках, пересыпанными песком слоем 2 см.

Свекла - родная сестра лебеде, а все же как пригодилась на наших огородах.

Свекла бывает разной по форме (плоской, округлой, овально-удлиненной, цилиндрической, конической) и по окраске (от белой, желтой до темно-красной, почти фиолетовой). Но и сама свекла многолика - мангольд образует мощную розетку крупных витаминных листьев, которые готовят, как молодую столовую свеклу: супы, салаты, тушеные блюда.

Сахарная свекла содержит до 20% сахарозы, и идет на сахар и корм скоту, как и кормовая свекла.

Листовая свекла была введена в культуру за 2 тыс. лет до Р. X., корень древней листовой свеклы был белым, жестким и невкусным, но уже из трудов Аристофана и Теофраста стало известно, что не только листья, но и корнеплод использовали в пищу, находя, "…что корень у свеклы толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему многие едят его и сырым".

Репа

Ранние сорта репы летом убирают выборочно, по мере формирования корнеплодов диаметром 6-8 см.

Поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения - одновременно, в сухую погоду, до наступления заморозков.

Репу с обрезанными до 1-2 см листьями хранят в подвале, холодной кладовке в ящиках, пересыпанной чистым песком, торфяной крошкой. На длительное хранение репу закладывают и в закрома на решетчатые поддоны.

Оптимальная температура воздуха 0-1 °С, относительная влажность его - 90-95%. Повышение температуры до +4 °С активизирует развитие грибных болезней.

Чтобы уберечь запасы репы от грызунов, проводят специальную подготовку и защиту подвалов и погребов. Песочные кучи, где хранится репа, обкладывают еловым лапником. Для хранения корнеплодов используют даже просмоленные бочки.

Горчить репка начинает при недостатке влаги, нарушении соотношения элементов почвенного питания.

Интересный факт - масса 1000 семян всего от 1 до 4 г, несмотря на мелкость, они сохраняют всхожесть 4-5 лет.

В последние годы в нашей стране появились сорта японского подвида репы кабу, или, точнее, скороспелого мелкокорнеплодного кокабу, который используют в салаты (и корнеплоды, и листья - и то, и другое вовсе без горечи).

А вот русскую, петровскую репку издавна ели и в сыром виде, и вареной, и пареной в русских печах, сушеной, готовили начинку для пирогов и квас. Листья репы заквашивали бочками, зимой варили из них щи.

Из репы делали вино, лили его для согревания почек, а также для укрепления мужской силы. Сладкая репка в то время была одним из немногих лакомств детей. "Проще пареной репы" - эта поговорка в обиходе до сих пор.