Черника лесная

Черника
Видовое название черники (V. myrtillus), которое можно перевести как ягода мирта, связано со сходством листьев этих растений. Встречается черника на Дальнем и Ближнем Востоке, в Северной Америке и Восточной Азии. В нашей стране растет в сосновых, еловых и смешанных лесах с влажной почвой.

Черника обыкновенная - ветвистый листопадный кустарничек из семейства брусничных. Высота его 15-30 см, но иногда встречаются кустики, достигающие 50 см.

Все побеги в верхней части куста ребристые, ярко-зеленые. Листья очередные, яйцевидные с мелкопильчатым краем, длиной 1,5-2,5 см, тонкие, светло-зеленые, осенью краснеют.

Цветки зеленовато-розовые, одиночные, поникающие, длиной 3-6 мм, расположены в пазухах листьев. Цветет в мае одновременно с черемухой.

У черники, растущей среди сосен, окраска плодов темно-синяя, а в ельниках - черная; диаметр ягод 5-10 мм. Созревают они в июле - сентябре. Первый урожай черника дает в возрасте 3 лет, максимальный в 7—10, а в 14-16 плодоношение заканчивается. Растение зимостойкое, но в бесснежные зимы вымерзает. Благодаря ползучим корневищам разрастается подземно. Хорошо себя чувствует в полутени. Предпочитает легкие торфяные почвы с pH 4,5 при уровне грунтовых вод 60-80 см.

Отечественные селекционеры пока черникой не заинтересовались. Выведены сорта высокорослой канадской чернику, но до нас они еще не дошли. Однако при желании можно найти растения с крупными плодами в лесу и пересадить на садовый участок.

Пересаживать чернику лучше весной. Предпочтительнее сажать в полутень, но можно и в тенистые места. Самый хороший посадочный материал - кустики в возрасте от 1 года до 3 лет.

Из леса лучше пересадить чернику с черными ягодами. У нее, как правило, плоды крупнее, богаче сахарами и витамином С. Участок для черничника готовят заранее: почву перекапывают и сверху укладывают слоем 15-20 см смесь из кислого торфа, листовой либо дерновой земли, песка (3:2:1). Желательно добавить хвойную землю (1 часть) и внести 150 г/м2 кемиры-универсал. На участках с тяжелыми почвами делают дренаж из песка или щебня слоем 5-7 см.

В лесу выкапывают чернику с комом земли. При этом связывающие побеги обрезают на расстоянии 10 см от основания куста. Высаживают в тот же день, в крайнем случае, не позднее, чем через 2 суток, храня до посадки в полиэтиленовом пакете.

Посадочные ямки выкапывают через 50-60 см глубиной 30-40 см. Заглубляют так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. После посадки поливают и мульчируют хвоей или торфом слоем 3-5 см.

Черника хорошо размножается сама. Но при желании ей можно помочь, используя для посадки молодые кустики, выросшие из подземных столонов маточного растения. Их же высаживают вместо старых растений, закончивших плодоношение.

Если при посадке почва была подготовлена, как мы порекомендовали, подкармливать чернику не нужно. Опавшие листья подкисляют почву и обогащают органикой. Однако поливать чернику надо регулярно. В сухое и жаркое лето еженедельно, расходуя 5-7 л на взрослый куст. После полива почву рыхлят, но неглубоко (достаточно 3-5 см), удаляют сорняки и мульчируют опилками, торфом или хвоей.

Черника зимует под снегом. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, так как они вполне зимостойкие. Однако чтобы защитить корни и побеги молодых кустиков от зимнего выпирания и обмерзания, первые два года их укрывают лапником или торфом.

Иногда черника страдает от бактериальных пятнистостей. На пораженных листьях и стеблях сначала появляются желтые пятна, позже они коричневеют. Для лечения больные побеги вырезают и уничтожают, а кустики опрыскивают медьсодержащими препаратами: хлорокисью меди (40 г/10 л воды) либо медным купоросом (100 г/10 л воды). Обрабатывают не менее трех раз с интервалом 7-10 дней.

Народные названия напоминают о способности ягод черники окрашивать в темный цвет губы, зубы, пальцы (черника, чернец, черничник, чернишник, чернега и др.). Раньше из черничного сока изготовляли пурпурные и фиолетовые краски для художников, при дублении кож получали коричневый и желтый цвета. Ягоды черники кисло-сладкие, приятные на вкус. Они хороши в свежем виде и при приготовлении из них варенья, компотов, морсов. В пищевой промышленности сок - ценный краситель для вин и напитков.

Черника не только источник пищи, но и здоровья. Ягоды содержат органические кислоты, сахара, пектин, витамины С, B1, B2, PP, каротин, дубильные вещества, жизненно важные микроэлементы. Найдены полезные вещества и в листьях - аскорбиновая кислота, эфирные масла, гликозиды.

С помощью черники лечат подагру, ревматизм, нарушенный обмен веществ, экзему, расстройства кишечника, малокровие. С лечебной целью используют чаще ягоды: сушеные, свежие, засыпанные сахаром. Для профилактики рекомендуется съедать по 30-50 г черники 2 раза в день. Ягоды улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и тем самым обостряют ночное зрение. На их основе даже разработаны специальные средства повышения остроты зрения у летчиков и космонавтов.

При желудочно-кишечных расстройствах и поносе (особенно у детей) принимают по 50-100 г свежих ягод или настой из сухих. Для приготовления настоя 4 чайные ложки сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 8 часов. Выпивают в течение дня.

Отвар используют для полоскания горла при ангине, для компрессов при сыпи на коже и некротических язвах, при ожогах. Для его приготовления 100 г сухих плодов заливают 0,5 л горячей воды и кипятят, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л.

Настоем листьев снижают количество сахара при диабете благодаря наличию в них неомиртиллина. Он же способствует растворению камней при почечнокаменной и мочекаменной болезнях. Листья заготавливают во время цветения, когда в них особенно много неомиртиллина и микроэлементов. Для приготовления настоя 1 чайную ложку из мельченных листьев заваривают 1 стаканом кипятка, укутывают и настаиваютs 30 минут. Процеживают и пьют по трети стакана 3 paза в день.

При заготовке больше всего витаминов сохраняется в замороженной чернике, но замораживают ее по-особенному. Ягоды моют, обсушивают, помещают в лоток, заливают густым сахарным сиропом (700 г сахарного песка на 1 л воды) и ставят лоток в морозилку.