Агротехника гороха. Для растений семейства бобовых, в том числе и для гороха, характерен симбиоз с бактериями, живущими в специальных клубеньках на корнях этих растений. Благодаря такому симбиозу бобовые обогащают почву азотом, успешно растут на бедных песчаных землях.
Из-за полегания гороха его часто высевают совместно с овсом, фацелией, горчицей как поддерживающими культурами или ставят подпорки из прутьев или палок.
Горох выращивался древними людьми наряду с пшеницей, ячменем и просом уже в каменном веке - не зря же о давних временах говорят "При царе Горохе". В "Домострое" - национальном письменном своде законов и правил уклада жизни на Руси XV-XVI веков, - упоминалось о существовании многих блюд из гороха, рецепты которых утрачены, а также о способах сохранения горохового зерна в закромах.
В постные дни готовили гороховые супы и кашу, пекли пироги с гороховой начинкой.
На зеленый корм скашивают через 10-15 дней от начала цветения, на силос - по окончании налива зерна.
Лекарственным сырьем служат листья, стебли, цветки и семена гороха.
Листья собирают в мае - июне, сушат в тенистом месте или хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем.
Надземную часть растения целиком срезают во время цветения, подвешивают пучками в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья и траву хранят в бумажных или тканевых пакетах в сухом прохладном месте не более года.
Сушат семена на чердаках или в сушилках при температуре 50 °С. Хранят в закрытой посуде не более 3 лет.