Горох

Лучшие сорта гороха: существуют сорта лущильные и сахарные.
Из лущильных сортов возделывают Рамонский 77, Торсдаг, Красноуфимский 70 и др.
На зеленый горошек выращивают Овощной 76, Победитель Г-33, Ранний консервный.
Сахарные сорта Жегалова 112, Неистощимый 195, Сахарный мозговой отличаются нежностью и мягкостью из-за отсутствия в их створках пергаментного слоя.

Агротехника гороха. Для растений семейства бобовых, в том числе и для гороха, характерен симбиоз с бактериями, живущими в специальных клубеньках на корнях этих растений. Благодаря такому симбиозу бобовые обогащают почву азотом, успешно растут на бедных песчаных землях.

Из-за полегания гороха его часто высевают совместно с овсом, фацелией, горчицей как поддерживающими культурами или ставят подпорки из прутьев или палок.

Русское слово "горох" происходит от глаголов "грохотать", "шуметь", а в переводе с латыни его название означает "хлебный". Горох действительно был пищей воинов в древности: в Древнем Риме пекли хлеб из гороха, а на Руси им питались былинные богатыри…

Горох выращивался древними людьми наряду с пшеницей, ячменем и просом уже в каменном веке - не зря же о давних временах говорят "При царе Горохе". В "Домострое" - национальном письменном своде законов и правил уклада жизни на Руси XV-XVI веков, - упоминалось о существовании многих блюд из гороха, рецепты которых утрачены, а также о способах сохранения горохового зерна в закромах.

В постные дни готовили гороховые супы и кашу, пекли пироги с гороховой начинкой.

Уборка гороха

Убирают на зерно при созревании двух третей бобов на растениях.

На зеленый корм скашивают через 10-15 дней от начала цветения, на силос - по окончании налива зерна.

Лекарственным сырьем служат листья, стебли, цветки и семена гороха.

Листья собирают в мае - июне, сушат в тенистом месте или хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем.

Надземную часть растения целиком срезают во время цветения, подвешивают пучками в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья и траву хранят в бумажных или тканевых пакетах в сухом прохладном месте не более года.

Сушат семена на чердаках или в сушилках при температуре 50 °С. Хранят в закрытой посуде не более 3 лет.

[an error occurred while processing this directive]