Пастернак

Сорта пастернака немногочисленны, обычно выращивают Круглый (скороспелый, вегетационный период 100-110 дней}, Лучший из всех (среднеспелый, 110-115 дней), Студент (позднеспелый, 146-154 дня).

Выращивание пастернака на гребнях или грядах создает наиболее подходящие условия.

Всходы пастернака появляются через 15-20 дней, для ускорения прорастания семена намачивают в тепле до наклевывания, посевы мульчируют пленкой или торфом слоем 1-1,5 см.

Особенностью пастернака является его лучшая из всех сельдерейных морозостойкость, что дает ему возможность при раннем снеговом покрове зимовать в почве. Для надежности посадки мульчируют перегноем и прикрывают лапником.

Перезимовавшие корнеплоды становятся более сладкими. 2-3 растения оставляют на семена, остальные выкапывают и употребляют в пищу.

Корнеплод пастернака имеет сладковато-пряный вкус и особый аромат благодаря наличию эфирного масла, и этот культурный вид создан многовековым отбором лучших форм.

Известен как лекарственное растение еще с VIII в., а как овощное и кормовое его стали употреблять с XII в.

В России это - не очень распространенный овощ, и напрасно: по содержанию легкоусвояемых углеводов (маноза, фруктоза, сахароза, галактоза, арабиноза) пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений, а значит это - дежурное блюдо активных людей.

Пастернак обладает капилляроукрепляющим, противоспазматическим, мочегонным, болеутоляющим, тонизирующим, отхаркивающим действием.