Выращивание пастернака на гребнях или грядах создает наиболее подходящие условия.
Всходы пастернака появляются через 15-20 дней, для ускорения прорастания семена намачивают в тепле до наклевывания, посевы мульчируют пленкой или торфом слоем 1-1,5 см.
Особенностью пастернака является его лучшая из всех сельдерейных морозостойкость, что дает ему возможность при раннем снеговом покрове зимовать в почве. Для надежности посадки мульчируют перегноем и прикрывают лапником.
Перезимовавшие корнеплоды становятся более сладкими. 2-3 растения оставляют на семена, остальные выкапывают и употребляют в пищу.
Известен как лекарственное растение еще с VIII в., а как овощное и кормовое его стали употреблять с XII в.
В России это - не очень распространенный овощ, и напрасно: по содержанию легкоусвояемых углеводов (маноза, фруктоза, сахароза, галактоза, арабиноза) пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений, а значит это - дежурное блюдо активных людей.
Пастернак обладает капилляроукрепляющим, противоспазматическим, мочегонным, болеутоляющим, тонизирующим, отхаркивающим действием.