Сельдерей

Лучшие сорта сельдерея: листовой сельдерей (обыкновенный и кудрявый) часто представлен сортом Картули из Закавказья.
Среди новых сортов - Парус, Танго.
Черешковый сельдерей представлен в основном зарубежными сортами Паскаль, Юта, Золотое перо.
Из новых отечественных рекомендуются сорта Захар, Нежный, Танго (используют как листовой и черешковый).
Корнеплодный сельдерей представлен отечественными сортами с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью, среди наиболее распространенных и старых - Яблочный, Деликатес, Корневой Грибовский. Из новых сортов Государственный реестр сортов рекомендует Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскаде, Президент Р3, Юдинка.

Агротехника сельдерея. Черешковый сельдерей окучивают за 2-3 недели до уборки, чтобы отбелить черешки и придать им более нежный вкус.

Можно обернуть розетки сельдерея крафт-бумагой до самых листовых пластинок, что тоже хорошо отбеливает черешки.

Корнеплодный сельдерей представлен отечественными сортами с хорошими вкусовыми качествами и лежкостью, среди наиболее распространенных и старых - Яблочный, Деликатес, Корневой Грибовский. Из новых сортов Государственный реестр сортов рекомендует Албин, Диамант, Егор, Есаул, Каскаде, Президент Р3, Юдинка.

В южных районах посев семян делают прямо в грунт, а в средней и северной полосе рассаду сельдерея выращивают 60-80 дней в теплицах, дома на подоконниках, с начала марта - апреля. Перед посевом на рассаду семена намачивают или даже проращивают, наклюнувшиеся семена слегка подсушивают для удобства сева и высевают в плодородную почву на глубину 0,3 см.

Листовой и черешковый сельдерей культивируют в обычных контейнерах, ящиках; рассада этих разновидностей хорошо приживается после высадки на постоянное место. Пересадку сельдерей хорошо переносит в любом возрасте, но для высадки в открытый грунт больше подходит рассада с 4-6 листьями, высотой 10-12 см, массой растения 5-7 г.

Чем крупнее рассада, тем более мощным вырастет взрослое растение. В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают на северо-западе в конце апреля - первой половине мая.

Сбор сельдерея

Листовой сельдерей убирают в течение лета несколько раз, по мере нарастания листьев.

Черешковый сельдерей убирают в конце лета - начале осени, при наличии теплицы пересаживают в нее на доращивание. Употребляют в свежем, отварном или тушеном виде.

Черешки и листовые пластинки листового и черешкового сельдерея сушат на зиму для использования в качестве приправы.

Корнеплодный сельдерей убирают до наступления заморозков, при пожелтении нижних листьев.

Корнеплоды очищают от земли, просушивают и закладывают на хранение в ящики с влажным песком. Ящики с корнеплодами помещают в подвал, хранилище с температурой 0…20 С и относительной влажностью 90-95%. При меньшей влажности корнеплоды усыхают.

"Кудри спускались с висков, как побег сельдерея" - воспевал чью-то красоту античный поэт Феокрит, а Гиппократ добавлял: "При расстроенных нервах сельдерей должен быть и твоей пищей, и твоим лекарством".

Вкусный и красивый овощ со специфическим ароматом изначально использовался как лекарственное и ритуальное растение: листьями сельдерея украшали триумфаторов, жилища и храмы в дни праздников, сплетали венки из листьев для победителей.

Эфирное масло содержится во всех частях сельдерея, оно оказывает противомикробное действие благодаря наличию в нем хлорогеновой и кофейной кислот.

В целом сельдерей положительно воздействует на организм, возбуждает аппетит, регулирует обмен веществ, повышает тонус.