Шефердия серебристая

Шефердия серебристая
Это растение некогда называлось ягодой буйвола. Отдельные садоводы, выращивающие кусты или деревья, внешне несколько напоминающие облепиху, и не подозревают, что они выращивают ту самую ягоду буйвола, или, иначе, шефердию серебристую.

Родина этого интересного растения — Северная Америка. Так же, как и облепиха, шефердия двудомна: на одних кустах или деревьях (высота последних достигает 6 м) только мужские цветки с тычинками без пестика, на других — женские.

Ветви у шефердии распростертые, молодые — серебристые, с колючками. Листья с обеих сторон серебристо-чешуйчатые, с тупой верхушкой. Плоды мелкие, густо-красной окраски, по вкусу несколько напоминающие красную смородину. Как и у облепихи, они унизывают все ветки. Такое сходство не случайно: шефердия серебристая, как и облепиха, — из семейства лоховых.

Это плодовое растение светолюбиво, морозоустойчиво, нетребовательно к условиям выращивания.

Несколько его примечательных особенностей: с одной стороны, шефердия прекрасное декоративное растение, а с другой — еще аборигены Северной Америки издавна использовали ее в пищу и как лекарственное снадобье. Из шефердии готовят варенье и компоты, соусы и желе, а также масло и ряд лечебных препаратов.

Если учесть также, что шефердия по ряду показателей (в том числе по содержанию витамина С) не только не уступает своей родственнице, но даже превосходит ее, а молодые растения приносят от 10 до 20 кг плодов (а постарше и до 30 кг), то, думается, интерес к этой культуре садоводов-любителей должен возрасти.

Размножить шефердию можно семенами или черенками, посаженными в ямки, заполненные промытым песком, и накрытыми стеклянными банками, размер которых зависит от размера черенка.

Попробуйте обзавестись этим интересным растением.