Черная смородина

Черная смородина
Лучшие сорта черной смородины: Победа, Находка, Лия плодородная, Стахановка Алтая, Голиаф, Голубка, Боскопский великан, Юннат, Память Мичурина, Карельская, Приморский Чемпион, Дочь Алтая и др. В южных и засушливых районах (также и в засушливую погоду) содержание витамина С в ягодах снижается на 25-30%; в дождливую и холодную погоду - увеличивается на столько же процентов.

Наиболее высокая С-витаминность отмечается у черной смородины в технической зрелости. У перезревших ягод его значительно меньше. Запоздания со сбором ягод приводят к получению менее ценной продукции.

Агротехника. Посадку смородины лучше проводить осенью в заранее подготовленные ямы, глубиной 50-60 см, диаметром - 60-70 см. Глинистую почву и подзол удаляют и заменяют их хорошей землей, смешанной с удобрениями (перепревшего навоза - 10 кг, компоста или перегноя - 10-12 кг, суперфосфата или костной муки - 200-250 г, калийной соли - 30-40, извести и древесной золы - по 300-500 г на каждую яму). После посадки почву обязательно поливают.

Сажают смородину глубже ее посадок в питомнике на 6-8 см.

В течение вегетационного периода 3 раза подкармливают: первый - рано весной вразброс сухой мочевиной вокруг куста (20 г на 1м2), второй - после цветения и третий - после сбора урожая (сразу) жидкими органическими и минеральными удобрениями в канавки или очаги вокруг куста.