Топинамбур

Топинамбур - выносливое, морозостойкое, влаголюбивое, но и засухоустойчивое, легко разрастающееся растение.

Если не выкапывать клубни несколько лет, образуются буйные высокие заросли, которые очень красивы осенью, во время цветения.

Нередко топинамбур высаживают по краю участка, вне оборота, так как он сильно заполоняет почву и освободить участок после него очень трудно.

Достоинством культуры является способность зимовать в почве и быть первым корнеплодом после схода снега, готовым к употреблению в свежем виде, причем вкус их к весне улучшается. Кроме того, топинамбур не поражается болезнями и вредителями.

Недостатком является в известной мере "агрессивность" и захват соседней территории, а также плохая лежкость клубней, поэтому их чаще всего оставляют зимовать в земле. Весной они отрастают высокими прочными стеблями и образуют новые клубни.

Сложное слово "топинамбур" произошло от индейского.

Большой популярностью земляная груша пользовалась в Голландии и Бельгии. Там ее даже называли подземным артишоком, отваривали в вине со сливками, добиваясь вкусового сходства с этим деликатесным овощем.

Сегодня широко возделывается во Франции, Польше, Венгрии, Англии, США.

В нашей стране возделывается в основном как кормовая культура, а также как редкая овощная в любительском садоводстве.

Ценность культуры еще и в том, что она произрастает в районах с засушливым климатом, где плохо растет картофель.

По питательности и калорийности топинамбур равноценен картофелю.

Клубни используют сырыми, вареными, печеными и даже квашеными. По вкусу они напоминают нежную капустную кочерыжку с привкусом орехов.

[an error occurred while processing this directive]