Тыква, кабачки, патиссоны

Тыква, кабачки, патиссоны
Лучшие сорта тыквы: их выбирают из числа районированных и местных, пригодных для выращивания в конкретных почвенно-климатических условиях. Для зоны рискованного земледелия рекомендуются следующие сорта:
Стофунтовая - крупноплодная, длинноплетистая, плоды малосладкие, овальные. От всходов до зрелости -110-115 дней;
Миндальная 35 -с плоскими гладкими плодами массой 4-5 кг, при созревании оранжево-красными со светло-коричневыми полосами, желто-оранжевой мякотью толщиной 4-4,5 см, хорошей лежкости. От всходов до созревания 80-90 дней.
Алтайская 47 - плоды оранжево-желтые, с прерывающимися светло-коричневыми полосами, массой 3-5 кг, мякоть желтая, сладкая. От всходов до созревания 75-80 дней;
Бирючекутская 27 - с плодами массой 5-6 кг, желто-оранжевой, нежной и сладкой мякотью; от всходов до созревания 80-90 дней.

Миндальная, Фестивальная, Мраморная, Мозолеевская, Столовая зимняя и др.

Лучшие сорта кабачков: Грибовский, Нем-чиновский, Пестролистный, Зеленоплодный, Канадский и др.

Агротехника тыквы, кабачков, патиссонов. Сроки посева тыквы, кабачков и патиссонов те же, что и у огурцов, но расстояния между рядами и растениями - до 70 см.

Перед посевом или посадкой рассады в каждую лунку рекомендуется вносить 0,5-1 кг перегноя или компоста в смеси с гранулированным суперфосфатом (две столовые ложки). Высаживают по два-три растения в лунку и поливают теплой водой.

При появлении первого листа в лунке оставляют по одному растению.

Тыква менее требовательна к обработке почвы, но хорошо растет на почвах с органическими удобрениями и на открытых участках, прогреваемых солнцем.

Кабачки длиной до 10 см и патиссоны до 5 см можно засаливать цельными, как огурцы.

Тыква

Тыква - теплолюбивое, светолюбивое, влаголюбивое, требовательное к плодородию почвы растение с очень мощной корневой системой.

Лучшее место для нее в саду - компостная куча на солнечном месте или участок с плодородной почвой, защищенный от холодных ветров, не переувлажненный, иначе тыква будет страдать от грибных заболеваний. Недостаток влаги приводит к мелкоплодности и снижению урожая.

Тыкву высевают в открытый грунт в южных районах, а в нечерноземной зоне сеют на рассаду в горшочки 10х10 см с таким расчетом, чтобы 25-30-дневную рассаду высадить в середине-конце мая под пленочные укрытия, картонные колпаки на случай похолодания и заморозков.

В открытый грунт без укрытий рассаду тыквы высаживают по окончании заморозков, после 10-13 июня.

Удивительно, как одно растение за лето прибавляет только несколько сантиметров в росте, а другое, - такое, как тыква, - способно вырастить, огромный неподъемный плод, расстилая ковром листья и углубляя корень до 1,7 м!

Масса плодов большинства сортов тыквы составляет 4-10 кг, на отдельные экземпляры крупноплодной тыквы, распространенной по всему миру, достигают 200-300 кг. Интересны тюрбановидные формы этой тыквы.

На плоскогорьях от Мексики до Перу, в Мексике и южных штатах США выращивают два реликтовых вида: тыква фиголистная и тыква смешанная. Они были вытеснены крупноплодной и обыкновенной тыквами еще в период доисторического развития земледелия как менее ценные по своим хозяйственным качествам.

Тыква бутылочная

Благодаря твердой корке и разнообразной форме плодов тыква использовалась как посуда.

Тыква бутылочная африканского происхождения, где ее культивируют уже более 5 тыс. лет. Полагают, что эти растения были занесены в Америку морскими течениями, поскольку их семена не теряют способность прорастать в течение нескольких лет, находясь внутри плывущих по поверхности соленой воды океана плодов.

У тыквы бутылочной зеленые плоды употребляют как овощи; созревшие эллипсоидальные, грушевидные или цилиндрические плоды с сухим, твердым околоплодником используют в качестве разнообразной посуды и предметов домашнего обихода: горшков, кувшинов, коробок, сосудов, ковшей.

Традиционный чай "матэ" заваривают и пьют из "калебассы" - бокала, изготовленного из тыквы, через металлическую соломину со струной - "бомбиллу".