Бобы

Выращивают несколько районированных сортов бобов: Белорусские местные, Виндзорские белые и зеленые, Русские черные. Кроме того, используют местные сорта для садовых участков: Сванетские, Ленкоранские крупные, Алтайские, Прибалтийские и др.

Агротехника. Бобы лучше всего растут на связных почвах, хорошо заправленных органикой при рН 7-8. Кислые почвы для них не годятся.

Культура перекрестноопыляемая, лучшие опылители - шмели. Ветром не опыляются из-за липкости пыльцы. Для получения сортовых семян требуется пространственная изоляция разных сортов бобов не менее 250 м.

Бобы - культура светолюбивая, холодостойкая и влаголюбивая.

На садовых участках посадки бобов часто совмещают с картофелем, высевая весной по 2-3 зерна (предварительно замоченных на сутки в воде) через каждые 2 куста картофеля. Цветок у боба крупный, удлиненной формы. Верхняя его часть из одного крупного лепестка называется флаг или парус, бывает белого, розоватого, реже кремового цвета, часто с темно-фиолетовыми или черными пятнами - поэтому бобы стараются сажать на видных гостям участках - это просто красиво.

Кстати, два боковых лепестка называют крыльями или веслами, а нижняя часть цветка из двух лепестков называется лодочкой - вот такие кораблики плывут по летнему морю наших огородов!

Учтите, что в сырых и недоваренных зернах обнаружены токсические вещества, которые легко разрушаются при тепловой обработке. Известны случаи отравления сырыми и недоваренными бобами, сопровождаемые головной болью, тошнотой и даже неоднократной рвотой, пожелтением склер и бурым окрашиванием мочи. Кроме того, в бобах содержатся пурины (до 27%), поэтому их не стоит употреблять больным подагрой.

[an error occurred while processing this directive]