Укроп

Время посева укропа - ранняя весна, как только оттает почва.

Самый ранний урожай получают при посеве семян под пленку, в теплицу, где он поспевает через 35-45 дней от посева.

Подготовкой семян можно значительно ускорить их прорастание: для появления всходов на 4-6-й день промойте семена в мешочке из ткани под струей горячей (60 °С) воды, охладите и вымачивайте 2-3 суток в воде комнатной температуры, 2-3 раза в день меняя воду, каждый раз промывая семена в мешочке проточной холодной водой. Так вы удалите из семян эфирные масла, и это обеспечивает быстрое прорастание укропа.

Теперь подсушите семена до сыпучего состояния и высейте на грядку в хорошо освещенном месте.

На щелочной почве укроп вырастает тонким и красноватым.

Совместимые посадки укропа - с капустой, картофелем. Несовместимые - с морковью, сельдереем, петрушкой и после этих овощей.

Укроп выращивают для получения пышной зелени, в этом случае рекомендуются сорта Супердукат, Лесногородский, Грибовский, Гренадер, Амбрелла, Ришелье. Качественные зонтики можно получить, посеяв семена сорта Узбекский 243.

Для лечебных целей заготавливают надземную часть укропа: стебли, листья, соцветия и плоды.

Зелень укропа для употребления в свежем виде убирают по достижении растениями высоты 20-25 см. Накануне хорошо его поливают, утром собирают после схода росы, упаковывают в перфорированные полиэтиленовые пакеты, в которых хранят в холодильнике в течение 7-10 дней.

Зонтики укропа оздоравливают и ароматизируют воздух в помещениях.

Укроп пахучий (копер, цап)

Родина укропа - Средиземноморье. В диком виде встречается не только не юге Европы, в Индии, Эфиопии, но и в южной России.

Укроп - "окропляющий", "укрепляющий".

Листья укропа богаты витамином С (51-128 мг %), содержат также витамины А, В1, РР, большое количество солей калия, кальция, фосфора и железа.

Все части растения содержат эфирное масло, особенно много его в семенах (2,8-4%) и стеблях, жирное масло, флавоноиды.

Препараты укропа оказывают сосудорасширяющее, мочегонное, противовоспалительное, антисептическое действие, стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение.

Пищевая ценность укропа состоит в высоком содержании витаминов и минеральных солей, эфирного масла.

[an error occurred while processing this directive]