Шпинат огородный

Шпинат - холодостойкое, светолюбивое растение короткого дня, поэтому с увеличением светового дня возрастает вероятность стрелкования. Растение переносит небольшое затенение.

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в теплой (20-25 °С) воде на 1-2 суток, при этом несколько раз меняют воду, подсушивают семена до сыпучего состояния и высевают.

Для гарантированного получения сочной зелени в средней полосе шпинат сеют в начале апреля в пленочные теплицы, в конце апреля - в пленочные укрытия, в начале мая - на гряды, которые можно укрыть спанбондом. Этот нетканый укрывной материал рассеивает солнечный свет, поддерживает влажность воздуха в зоне роста растений, способствуя формированию более крупной розетки листьев.

Подзимний посев делают в ноябре, перед наступлением заморозков, чтобы семена не успели прорасти.

Современная наука установила, что шпинат огородный превосходит все овощи по количеству легко усвояемых белков, за исключением зеленого горошка и молодой стручковой фасоли.

Поливитаминный овощ, причем аскорбиновой кислоты а нем больше, чем в салате и щавеле.

Путем гидролиза из листьев шпината получают препарат шпинат-секретин, который используется в медицине подобно пилокарпину и в качестве средства, возбуждающего деятельность-слизистой оболочки желудка, слюнной и поджелудочной желез.

Хлорофилл вместе с фолиевой кислотой шпината стимулирует процессы кроветворения в организме.

Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, профилактике пародонтоза.

В средние века шпинат был завезен из Ирана в Испанию, откуда попал в другие европейские страны и долгое время был кушаньем только для знати.

В России шпинат известен как овощная культура с середины XVIII в., и вначале тоже только на господских стопах. Так, по свидетельству источников, на обеде у императрицы Анны Иоанновны в честь приезда принца Курляндского, было "потреблено шпината в два мешка".

В древности арабские ученые называли шпинат "королем" овощей из-за его ценных пищевых и лечебных свойств.

В XVII-XVIII вв. из размолотых семян шпината выпекали деликатесный хлеб.

Соком шпината кулинары окрашивали в зеленый цвет различные кушанья: мороженое, кремы, соусы.

Шпинат способен усиливать перистальтику кишечника, за что французы назвали его "метлой желудка".

[an error occurred while processing this directive]