Анис обыкновенный, ведренец

Анис
Вегетационный период составляет 110-130 дней (от посева до плодоношения). Семена прорастают медленно, при температуре +3…+4 °С.

Для ускорения прорастания семена замачивают в воде на трое суток, меняя воду через 6-8 часов. Наклюнутые семена помещают в холодильник на 18-20 суток, после чего высевают в грунт. При такой подготовке семян всходы появляются на 10-12-й день.

Растение холодостойкое, всходы переносят заморозки до -4…-5 °С. Требует чистых от сорняков участков с плодородной легкой почвой нейтральной или слабощелочной реакции.

Заготовку проводят, когда побуреют плоды первых зонтиков, а остальные еще остаются зелеными. В сухую погоду растения срезают, связывают в пучки или снопики и сушат под навесом с хорошим проветриванием, затем обмолачивают и провеивают.

Анис
"Весь в росе, благовонный дымится луг, розы пышно раскрьтась, льют сладкий запах анис и медуница" - так писала во времена античности Сафо. Действительно, это однолетнее растение семейства сельдерейных стоит выращивать на своем участке ради аромата.

Родина аниса - Восточное Средиземноморье. В диком виде растет в Южной Европе, Египте, Сирии, Греции, на Кипре. Возделывается во многих странах мира.

Древние мыслители Теофрвст, Диоскорид, Колумелла писали о целительных свойствах аниса. Душистые семена его использовались для приготовления ароматических составов и как приправа к пище с самых древних времен. Его семена были обнаружены в постройках каменного века.

Анис цветет в июне-июле, плодоносит в августе.