Иссоп

Для успешного выращивания иссопа требуются солнечные места, легкие, известкованные водопроницаемые почвы.

Высевайте семена в апреле-мае в холодный парник или рассадную грядку на глубину 0,5-1 см, всходы появляются через 10-12 дней.

Пересадите растения на постоянное место в фазе 5-6 листочков, с заглублением, на расстояние 30х40 см, либо следующей весной.

При рассадном способе культуры цветение наступает в первый год, при посеве в открытый грунт - на второй.

Размножают иссоп не только семенами, но вегетативно.

Черенкование проводят в мае-июне, срезая молодые побеги в начале цветения длиной 8-10 см и укореняя обычным способом во влажном песчаном субстрате с опрыскиванием черенков.

Иссоп можно выращивать в качестве декоративного бордюра в цветниках.

В качестве лекарственного сырья срезают молодые облиственные побеги в начале цветения и сушат пучки под навесом.

Иссоп лекарственный

Родина иссопа - сухие холмы Средиземноморья.

По одной из версий, название его происходит от священной ароматической травы, упоминаемой в Библии: "Окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и буду белее снега", - восклицал Давид.

Окраска цветков иссопа бывает белая и розовая, но чаще выращивают форму с голубыми цветками. Цветет со второго года жизни с конца июня по август.

Выращивают его как лекарственное, декоративное и пряное растение.

В переводе слов иссоп означает "усыпляющий". В "Каноне врачебной науки" Авиценна не раз упоминал о целебных свойствах иссопа, особенно для лечения легочных заболеваний.

Иссоп усиливает выделение слизистого секрета в верхних дыхательных путях, обладает противоспазматическим действием, уменьшает выделение пота, подобно действию шалфея. Он улучшает пищеварение, восстанавливает аппетит.