В диком виде кресс-салат не встречается, потому что окультурен за много веков до Р. X.
Свежая зелень кресс-салата содержит белки, до 165 мг% витамина С, до 3,8 мг% каротина, много соединений йода, соли кальция, железа.
Специфический острый вкус кресс-салату придает глюкозид трепеолин, содержащий йод и серу.
Свежие листья употребляют в пищу для повышения аппетита и улучшения пищеварения, используют как витаминную салатную зелень, пряную приправу к супам, мясным и рыбным блюдам, закускам.
Сок оказывает мочегонное действие, способствует снижению артериального давления, улучшает отделение желчи.
В семенах 50-60% масла, используемого в мыловарении.
Высевают в грядки рядками или вразброс, на глубину 0,5-1 см рано весной, как только можно приготовить почву.
Нуждается в светлом месте, нейтральной плодородной и влажной почве. В теплую погоду всходы появляются через 2-5 дней после посева, прореживают их на 6-10 см. Загущенные посевы дают меньший урожай, розетки листьев не разрастаются.
Оптимальная температура для роста - 10-15 °С. Через 1-1,5 недели от всходов зелень можно употреблять в пищу, урожай снимают через 25-30 дней.
Для получения свежей зелени все лето делают повторные посевы через 10-12 дней. Можно выдергивать растения целиком, а на их место сеять очередную партию семян.
В сухую и жаркую погоду быстро стрелкуется, а листья грубеют, становятся горькими.