Портулак

Портулак
Однолетнее травянистое растение, давшее название целому семейству.

Кроме огородного, как декоративное растение, выращивают портулак крупноцветковый с узкими, толстыми листьями и крупными, яркими цветками белого, желтого или розового цвета, которые раскрываются только на полном солнце. Стебли и листья на открытых участка имеют красноватый оттенок. В лечебных целях используется аналогично портулаку огородному.

Листья и стебли портулака съедобны: и используются как противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, болеутоляющее средство. Нормализуют работу сердца, повышают давление, выводят из организма токсины.

Сок и экстракт назначают при легкой форме диабета, применяют наружно для заживления ран. Отвар семян пьют при расстройстве желудка, как жаропонижающее средство.

Портулак
Портулак - теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Почва для него должна быть питательной, водопроницаемой, лучше супесчаной.

Размножают поверхностным посевом семян прямо в грунт с начала лета, с интервалом в 2-3 недели, чтобы весь сезон иметь свежую зелень.

В народной медицине используют траву и семена портулака. Траву собирают до начала цветения. Позже листья становятся жесткими, приобретают острый вкус.

Летом портулак можно размножать черенками и пересаживать в любой фазе развития.

Лекарственным сырьем служат листья и стебли, а также семена.

Наиболее эффективно воздействие сока. Его заготавливают из свежих или засоленных впрок стеблей и листьев, предварительно вымочив их в холодной кипяченой воде.

Высушенную траву хранят в сухом прохладном месте в закрытой посуде в течение 2 лет.

[an error occurred while processing this directive]