Гречиха

Гречиха
Для получения цветущих растений и заготовки лечебного сырья гречиху можно выращивать и на садовом участке.

Вегетационный период у большинства сортов составляет 70-90 дней. Гречиха теплолюбива, очень чувствительна к понижению температур в период всходов и цветения.

Требовательна к наличию основных питательных веществ и микроэлементов (бора, марганца), а также влаги в почве.

Цветение начинается через месяц после посева, продолжается 4-6 недель.

В качестве лекарственного сырья заготавливают верхушки цветущих облиственных стеблей гречихи, а также семена.

Траву собирают во время цветения, утром, после схода росы. Семена собирают по мере созревания.

Одни исследователи утверждают, что появление гречихи в Европе и на Руси связано с нашествиями татаро-монгольских племен, другие замечают, что русское название гречиха означает "полученная от греков".

В диком виде гречиха не встречается. Зачем же выращивать ее на своем участке? Ведь можно купить гречку в магазине!

Попробуйте последовать примеру стран Восточной Азии, где молодые листья гречихи, богатые белком и витамином Р, едят в салатах.

Кроме того, листья и цветки гречихи богаты органическими кислотами и рутином, используются для профилактики и лечения атеросклероза, гипо- и авитаминозов Р и др.

В свежих листьях и цветках имеются фитонциды, подавляюще действующие на гноеродные микробы.

Отвары и настои из надземной части принимают внутрь при простуде, как отхаркивающее средство.

Свежесорванные листья и цветки гречихи внутрь использовать запрещается из-за их токсичности.

[an error occurred while processing this directive]