Тимьян (чебрец)

Тимьян является не только известным лекарственным и пряновкусовым растением, но обладает высокой декоративностью, что делает его одним из пучших вечнозеленых почвопокровных многолетников.

Обычно его выращивают в цветниках, на переднем плане, на самом солнечном месте с плодородной,легкой, водопроницаемой, известкованной почвой.

Размножают тимьян посевом свежих семян, а также вегетативно: делением кустиков, отводками хорошо укореняющихся побегов. Густой коврик тимьяна сам себя защищает от сорняков, поэтому стремятся к смыканию дернинок.

Можно принести несколько кустиков тимьяна из леса и разложить на влажной легкой почве, пришпилив часть побегов и присыпав их влажной землей.

Существует множество садовых форм, отличающихся окраской листьев и цветков, величиной соцветий, силой аромата.

По содержанию эфирного масла тимьян обыкновенный в 1,5-2 раза превосходит тимьян ползучий или чабрец. В масле около 40% приходится на тимол.

Цветки мелкие, бледно-лиловые, розовые, реже белые, в кистях. Цветет в июне-июле.

Тимьян лимонный более распространен, имеет в аромате ярко выраженные тона лимона. Часто выращивается как декоративная ароматическая и почвопокровная культура, с очень мелкими листочками светло-зеленого или желтоватого цвета. Цитрусовый аромат облегчает усвоение жирной пищи, а натуральные эфирные масла способствуют пищеварению.

Наивысшую концентрацию эфирного масла находят в средиземноморском виде тимьяна - растении с узкими серовато-зелеными листьями и пикантным ароматом, полностью раскрывающимся при тепловой обработке.

Множество названий этого растения говорит о его популярности и распространенности - богородская трава, чабор, чебрец, чебчик, чебрик, чебачка, щебрик, чепчик, чобер, чибер, верест, тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиамник, лимонный душок, боровой перчик, мухопал, мацержанка, жадобник, копотовичкй. Да и сам род тимьян насчитывает от 35 до 400 видов.

Растение живет до 30 лет. Все растение, особенно цветки и растертые в пальцах листья, источают сильный, приятный пряный аромат.

Тимьян тминный довольно редкий вид, придающий особую пикантность мясным блюдам в сочетании с чесноком и вином, как это принято в средиземноморской кухне. Больше всего этот вид подходит к рыбе и жареным цыплятам.

[an error occurred while processing this directive]