Кориандр посевной
(кинза, кишнец, киндза, колендра, клоповник)

Кориандр лучше всего растет на легкой, рыхлой, богатой известкованной почве, но выращивают и на слабокислой.

Светолюбив, засухоустойчив, но в период прорастания семян и завязывания плодов потребность во влаге очень велика.

Семена (прошлогодние) сеют рано весной по влажной почве, пролив ее розовым раствором марганцовки, вразброс или рядами через 20-25 см, на глубину 1-2 см. На сухой почве семена могут не взойти совсем. Всходы появляются через 15-20 дней при температуре 6-10 °С.

Для получения пряной зелени можно сеять через 10-15 дней до середины августа. На юге высевают и в конце августа - начале сентября (озимый посев).

Прореживание на 6-8 см необходимо для нормального развития и предотвращения черной гнили, способной погубить весь урожай.

Запах листьев этого однолетнего травянистого пряно-ароматического растения семейства сельдерейных не спутать ни с чем, люди четко делятся на тех, кто любит кинзу, и кто - нет.

В Библии говорится, что "манна небесная" напоминала кориандровое семя. Из Средиземноморья кориандр распространился во многие страны мира. Древние египтяне выращивали его уже за 5000 лет до Р. X.

Плоды кориандра используются для улучшения пищеварения, как желчегонное, мочегонное, противогеморройное средство, входят в состав целебных сборов.

Зелень кориандра используют как ароматную пряную добавку к мясу, рыбе, супам, салатам.

Зелень употребляют в пищу до цветения растений, когда листья напоминают лист петрушки.

После начала цветения листья приобретают неприятный вкус.