Щавель кислый или обыкновенный

Это холодостойкое растение, легко переносит весенние заморозки. Через 15-20 дней после оттаивания почвы можно собирать первые листья.

На одном месте щавель выращивают 3-4 года, после чего урожайность щавеля резко снижается. Избыточная влажность для щавеля непригодна, а на сухих местах он рано образует цветоносные побеги.

Лучшие предшественники - зеленные культуры, огурец, ранний картофель, белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, редис.

При весеннем посеве первые листья собирают в июле, основной урожай в августе - сентябре.

При посеве летом урожай получают в мае следующего года. Посевной щавель более урожайный, дает нежные листья.

Корневища щавеля делят в сентябре, разрезая на части с 2-3 почками и хорошей корневой системой.

Этот многолетник из семейства гречишных, поэтому и плод его - трехгранный блестящий орешек коричневого цвета.

Щавель шпинатный или диетический содержит в три раза меньше кислоты и больше витамина С, каротина, в 1,5 раза больше белков, чем традиционные сорта.

Лишь в последние столетия щавель стали культивировать и в российских садах, а до тех пор считали его несъедобным сорняком.

Щавель с давних времен использовался как лекарственное растение. Врачи древнего мира Диоскорид и Гален рекомендовали употреблять отвар из его корневищ при несварении желудка, дизентерии, в качестве кровоостанавливающего средства.

Щавель конский, растущий на лугах, полянах, по берегам рек используют в лечебных и косметических целях.